Вторник, 26 Сентября 2017

Елена Строкова – о переносе начала учебного года в ряде школ Москвы

25 Августа 2017 12:31 | 1337

Информация о переносе праздничной линейки в честь Дня знаний с 1 на 4 сентября в ряде московских школ из-за мусульманского праздника Курбан-байрам вызвала нешуточную дискуссию в СМИ. По мнению депутата Госдумы фракции ЛДПР Елены Строковой, накала страстей удалось бы избежать, если бы вовремя ответственные структуры проинформировали граждан и дали все необходимые разъяснения.

Как часто у нас бывает, о переносе праздничной линейки в честь Дня знаний с 1 на 4 сентября, в частности, в московской школе №2107 и в нескольких других школах столицы, сообщили пользователи социальных сетей.

Меня, как, наверное, и многих москвичей, не устраивает объяснение председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева о том, что власти Москвы не имеют отношения к решению некоторых городских школ, которые перенесли торжественные линейки с 1 сентября из-за совпадения Дня знаний с празднованием Курбан-байрама. Москвичам хорошо известно, что в дни празднования больших мусульманских праздников в районе Соборной мечети столпотворение людей, в районе проспекта Мира огромные пробки, и раз в этом году мусульманский праздник впервые совпал с Днем знаний, важно было очень четко продумать логистику проведения мероприятий и предложить максимально удобный для всех алгоритм.

Тем более, что развести потоки людей вполне возможно, так как празднование Курбан-байрама проходит в мечети в течение одного часа, начиная с 7 часов утра, а линейки можно провести на пару часов позже. Но предупреждать об этом нужно заблаговременно, чтобы родители могли согласовать свое утреннее отсутствие на работе с работодателями, а первоклассникам не пришлось бы объяснять, почему День знаний у них наступил 4 сентября.

Кстати, интересно как решают эту проблему в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Башкортостане, Татарстане, там, где этнические мусульмане составляют большинство населения?

Игорь
Я пришёл в полное недоумение, когда узнал о переносе Дня Знаний с 1 сентября на 4 из-за МУСУЛЬМАНСКОГО праздника!!! Религиозные праздники как правило не привязаны к датам и могут выпасть на любой день. Вспомните: Пасха выпадала на празднование 1 мая - и ничего ведь. Никто ничего никуда не переносил - всё прошло мягко и культурно! Вы правильно заметили, что "празднование Курбан-байрама проходит в мечети в течение одного часа, начиная с 7 часов утра"! Все религиозные праздники, точнее молитвы, начинаются утром и длятся 1-3 часа. Так в чём-же проблема? Объявите, что празднование Дня Знаний начнётся позже, скажем в 12 часов - и всё, нет никаких проблем!!! А с переносом празднования Дня Знаний из-за МУСУЛЬМАНСКОГО праздника россияне пока-что увидели, что мы идём на поводу у мусульман! Я не против мусульман, иудеев, староверов и прочих вероисповеданий, но переносить праздники на другой день - это уже слишком... Или у нас теперь государством правит церковь? (а точнее мечеть)??
30 Августа 2017 06:40
Первый зампред Комитета по регламенту Государственной Думы РФ, член Президиума фракции ЛДПР Александр Курдюмов в рамках визита в Нижегородскую область посетил поселок Бутурлино, где провел встречи с населением и партактивом районного центра