Пятница, 20 Сентября 2019

Без умной политики нет экономики

3 Сентября 2019 16:45

Без развития политической системы в стране не получится создать сильную, конкурентоспособную экономику. Надо найти причины, почему весь 20-й век Россию преследовали революции, войны, перестройки, вечные реформы

Причина, на мой взгляд, одна – неразвитая политическая система. Царь не хотел переходить к реальному парламентаризму и конституционной монархии, коммунисты верили в своё идеологическое превосходство, пока не потеряли власть.

Сегодня ситуация лучше: есть Госдума и Совет Федерации, проходят выборы, есть оппозиционные партии, "независимые" средства массовой информации. Но есть и недовольство многих, продолжаются массовые демонстрации протеста. Цены растут, кредит дорогой, зарплаты и пенсии невысокие, повсеместные взятки. Высока безработица.

У многих предчувствие перемен. Каких? Опять дело сводится к развитию партийной системы, её умению понимать ситуацию, охранять страну от потрясений. Власть должна быть сильной и не подыгрывать тем, кто пытается опять раскачать страну.

Есть партии, которые плохо понимают Россию, не умеют оценивать последствия своих преобразований. Они увлечены идеями, жаждой власти. Сегодня многих "революционеров" просто покупают. Кукловоды остаются за сценой.

Без развития партийной системы не победить коррупцию. На коррупцию надо смотреть шире. Это не просто взятки чиновникам, или использование своего служебного положения в личных целях. Есть мировая или внешняя по отношению к стране коррупция. Деньги дают "своим" людям, организациям, чтобы они совершали перевороты, брали власть, а затем расплачивались ресурсами, территорией, уничтожением своей промышленности и сельского хозяйства взамен импорта.

Люди внушаемы, их можно и программировать. Чужое начинает пониматься ими как своё. То коммунистические идеалы, то "демократия" во всех странах мира на американских штыках и деньгах.

Есть такое необходимое условие и в политике, и в экономике: надо вначале решить общие задачи, иначе при решении частных задач всё время будешь натыкаться на нерешённые общие задачи. Пока в стране будет побеждать одна "проправительственная» партия, пока будут господствовать монополии, преследующие свои корыстные интересы - серьёзного успеха не будет.

Во всех странах экономика подчинена политике, а не наоборот.

Демократия в политике – это наличие наряду с «правящей» партией сильной оппозиции, располагающей ресурсами и возможностями через СМИ влиять на государственные решения, чтобы самовлюблённость одних и раболепство других вновь не стали причиной катастрофы в стране.

Власть – как наркотик, к ней привыкают, с ней не желают расставаться. Но это удел слабых и самовлюблённых, которые к тому же считают, что только они могут руководить. Без них всё рухнет. Но вот именно с такими людьми рушатся страны. Регулярная сменяемость власти – важный признак демократии.

С демократией в политике многое ясно. Нам предстоит пройти еще нелегкий путь воспитания политической культуры, терпимости к другим взглядам, умения слушать и воспринимать оппонентов.

Иное дело – экономика. Это сейчас самая слабая и уязвимая система.

Без демократии в экономике не будет и политической демократии. Бедные и материально зависимые люди не могут сделать правильный политический выбор. Люди, у которых есть собственность (пусть небольшая) и нормальные доходы, уже вникают в экономические программы политических партий и делают осознанный выбор.

ЛДПР – единственная партия, у которой современная патриотическая платформа, имеющая глубокие исторические корни. Берем лучшее из царской России и из СССР.

Всем партиям надо понять, что русские – государствообразующий народ. Нередко в национальных республиках его права нарушаются представителями так называемых «титульных наций». Надо защитить эти права. Мы не требуем для русских дополнительных прав. Мы просто хотим равноправия. И на этой основе развивать политическую систему и экономику в стране.

Не было бы этих национальных республик, если бы вместо Северной Америки европейцы хлынули на нашу территорию. Эти 180 национальностей, которые русский народ сохранил, были бы либо уничтожены, либо жили в резервациях. Вспомните, еще во времена СССР русские области жили хуже, чем Грузия, Украина, Прибалтика. Шло перераспределение доходов. Только РСФСР и Белоруссия производили больше, чем расходовали. И сейчас дотируются многие национальные республики. Вот и делайте выводы.

Сегодня, вполне очевидно, систему управления надо улучшать. Предлагаем несколько важнейших направлений:

1.     Были созданы федеральные округа, но этого недостаточно. Говорим уже 25 лет – надо укрупнять регионы. Посмотрите – 50 субъектов РФ в численности 1-1,5 млн. человек. И какие инвесторы туда пойдут? Кто там будет строить широкие дороги? Создавать крупные производства? Вот и стоят эти слабенькие регионы с вечно протянутой рукой к центру. Можно не трогать количество субъектов РФ. Но экономически их объединить до 30-40 районов, самоокупаемых, чтобы закончить бесчисленные согласования бюджетов и программ, дать возможность центральной власти лучше заниматься стратегией развития страны на 10-20 лет вперед, а не тонуть в мелочах.

2.     Сохраняется преемственность в политической системе. Есть несколько партий в парламенте. Но нет сильной оппозиции. Одна партия все побеждает и управляет. Никогда не избавимся от коррупции, особенно в регионах в таких условиях. Не зря ведь народ придумал поговорку – рука руку моет. При фактически однопартийной системе и отсутствии жесткого контроля со стороны оппозиции всегда рождается лицемерие и ложь.

3.     Сохранилась преемственность и в управлении экономикой. Навязшие уже в зубах доктрины о «свободном рынке», «государстве – ночном стороже», «жестком бюджете» вот уже пости 30 лет властвуют в умах наших управленцев. Преемственность в действиях Центробанка и Минфина, которые реализуют рецепты МВФ и Мирового банка (одинаковых для всех стран) привела к тому, что за эти годы рубль обесценился в 10 раз, а экономика слабо развивается. Менять надо эту преемственность в управлении экономикой. Нужно вспомнить планирование, долгосрочные программы, которые прекрасно работают и в США, и в Японии, и в Германии. Надо опираться на сильный государственный сектор в российской экономике (добывающие отрасли, энергетика, металлургия, машиностроение), чтобы власть в стране тоже была сильной и не заискивала перед бизнесом. Новая модель управления экономикой должна заработать.

Вот три основных условия, которые обеспечат развитие страны, если же не будем ничего менять, не отвечать на новые вызовы, а сохранять устаревшую преемственность, то быстро развиваться и увеличивать доходы населения не сможем.

М.Н.Сидоров

Командующий ВВС США в Европе и Африке Харригян заявил, что у США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». Ни о какой агрессии со стороны РФ не может быть и речи, подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин