Либерально-демократическая партия России
Среда, 14 Ноября 2018
ЛДПР
---

Кто тормозит развитие российской промышленности

17 Октября 2018 16:20 | 48196

Прошел «правительственный час» в Госдуме, посвященный развитию промышленности. Депутатам рассказали о том, что скоро будут строить многоквартирные деревянные дома − вот такая «промышленная революция». 

В 1990-е годы (фактически и сегодня) у нас в стране была отвергнута модель целенаправленного и планомерного развития промышленности. А по своей мощи она была второй после американской. Дело прошлое, а вот дело нынешнее. При всех политико-журналистских разговорах (а, значит, поверхностных, основанных на событийности, эмоциях, быстро меняющихся фактах и фактиках) в Европе и в США о «свободном рыночном хозяйстве», там ужесточается, расширяется централизованное управление промышленностью, особенно высокотехнологичными отраслями. Политическое воздействие на экономику также там растет. 

Например, посмотрим на политику Дональда Трампа. Это ограждение своей промышленности от наплыва импорта из Китая и Европы с помощью роста импортных тарифов. Явный переход от свободной к защитной (протекционистской) политике, поощряющей развитие своей промышленности. Одновременно он существенно снизил налог на прибыль компаний. У них осталось больше средств для развития. Ну, и кто мешает нам так действовать? Отвечу – Минфин и Центробанк. От стимулирования развития промышленности они также далеки, как мы от Марса. Сжимать расходы, уменьшать объем денег в экономике – больше их ничего не заботит. И пока такая удушающая политика будет продолжаться, не будет у нас быстро расти промышленность. 

Ввозим машины, оборудование, приборов ежегодно на сумму 100 миллиардов долларов −   почти на 7 триллионов рублей. А если бы хотя бы малую часть этих денег направляли в наше машиностроение, в прикладную науку, то за последние 10 лет мы могли бы стать передовой промышленной державой. А сегодня мы выпускаем промышленной продукции (без нефти и газа) намного меньше, чем Германия. И даже Малайзия нас начинает обгонять. 

Очень мало выпускаем своей сельхозтехники (6 тысяч тракторов и комбайнов в год при потребности в 10 раз больше). Мало компьютеров, гаджетов – а это колоссальные, растущие рынки. Продолжаем закупать в массовых масштабах дорожную технику, энергетическое оборудование. «Спасибо санкциям» − хоть они подталкивают импортозамещение, но медленно у нас все идет, вперевалочку. Нет страха за страну у министров. С таким ростом промышленности (1,5% в год) мы отстаем все больше, и лет через 5-7 обороноспособность страны может резко ослабнуть. Редко кому удается обеспечивать «и пушки, и масло».     

Говорят, что для быстрого развития промышленности не хватает денег в бюджете, а частники неохотно вкладываются в долгосрочные проекты. Психология «сразу и много» преобладает. А деньги, помимо замороженных 450 миллиардов долларов у Центробанка и более 30 триллионов рублей на депозитах банков, в стране есть и их несложно приумножать. Простой пример. Ежегодно население страны расходует на одежду и обувь почти 9,5 триллионов рублей. Своего здесь 20%, остальное – импорт. Для пополнения бюджета и роста прибыли в стране надо повысить импортные тарифы на одежду и обувь, а своим предпринимателям дать доступные кредиты, и через пару лет можно добавить еще 20% внутреннего производства одежды и обуви. А это дополнительные 500 миллиардов рублей, которые остаются в стране. Часть пойдет в бюджет, часть останется у предприятий в виде прибыли и зарплаты работников. Делают такие расчеты в министерстве? Оплата труда наемных работников за год у нас 45 триллионов рублей. Вот где рынок товаров и услуг по всем позициям. Планомерно ограничивайте импорт, повышайте зарплату, регулируйте торговую надбавку, и дело пойдет. Кто мешает так делать? Страх за теплые места и отсутствие воли. Только в этом году предполагается увеличение доли радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке до 25%. Остальное занимают импортные изделия. Необходимо гораздо быстрее наращивать такое критически важное производство, чтобы российская оборонная промышленность перестала зависеть от импортных поставок электронных компонентов. 

Государственная программа «Развитие гражданской авиационной техники России» не выполняется по многим показателям. 

Государственная Дума должна знать, в чем причина невыполнения программы, кто несет за это ответственность и каковы перспективы выполнения государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2030 годы». Программы стали как сказки для детей, как веселые картинки, рассчитываются на многие годы и не выполняются. От своих гражданских самолетов отказались и, как и в автопроме начали отверточную сборку суперджетов, в основном из импортных комплектующих. Начинается производство ТУ и ИЛов, но медленно. Почему нет ответственности за сроки? 

Разговоры о международной специализации, кооперации, которые любят вести в Министерстве промышленности и торговли, приятны для слуха «эффективных менеджеров». Наверное, не все из них понимают, какому риску они подвергают страну и её будущее. Контракты составляются так, что нашим предприятиям запрещено изучать устройство зарубежного оборудования. Германские, японские и прочие «партнёры» мало того, что ставят защитные детекторы от «проникновения внутрь», но и вставляют спутниковые датчики, способные в любой момент дистанционно отключить станок, машину, оборудование, технологическую линию, самолёт. Вот такая, господа, международная кооперация. Не надо никакого оружия со стороны иностранных «партнеров», достаточно просто остановить дистанционно импортные станки, которые работают у нас в оборонке. Открывая нашу экономику всему миру, руководители забыли о психологии англосаксов. Эта психология агрессоров, захватчиков не военным путем, так экономическим, как сейчас. Они не терпят, когда им не подчиняются. Это надо хотя бы сегодня учесть в государственной промышленной политике.

 М.Н.Сидоров

    

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа