Либерально-демократическая партия России
Суббота, 16 Декабря 2017
ЛДПР
---

Владивосток – вторая столица

25 Января 2017 15:12 | 6483

Прошел первый в новом году «правительственный час» в Госдуме РФ. Он был посвящен развитию Дальнего Востока. ЛДПР с момента основания уделяет этому вопросу пристальное внимание.

Говорим о «сбережении населения». Но сберегать-то его надо во всех регионах страны. А то крупные города пухнут от людей, автомобилей, двадцатиэтажных коробок, а целый ряд регионов страны остается без людей. Вот Дальний Восток: за последние двадцать лет Чукотка потеряла 70% населения, Магаданская область – 50%, Сахалин и Камчатка – 30%, Амурская область и Хабаровский край – 20%. Вот такое «сбережение населения». Сейчас депопуляция затормаживается, но и роста серьезного нет.

Дальний Восток занимает почти 40% территории страны, а проживает там 4% населения. Факты, казалось бы, известные, но мер-то принимается недостаточно. Не один гектар земли надо давать, а 10-20 га, чтобы фермерство там по-настоящему заработало, малые и средние предприятия быстро создавались и развивались. Кредиты надо давать на 20 лет под 2%, чтобы и жилье строилось, и бизнес развивался. Нет, все делают по чуть-чуть, понемножку. А рядом мощные и перенаселенные Китай, Япония, Южная Корея. Долго они будут смотреть, как не используются толком ни земля, ни природные ресурсы? А у них этого не хватает. Говорю не о сегодняшнем дне, а о поведении этих наших соседей лет через 10, когда это «дружеское» отношение к России может сильно измениться.

Наверное, некоторые наши руководители прочитали книгу «наших друзей» К. Гэдди и Ф. Хилла «Сибирское проклятье», где эти авторы утверждают, что Дальний Восток перенаселен по сравнению со схожими по климатическим условиям Канадой и Аляской. Так что все правильно, освобождайте землицу, есть, кому прийти туда через некоторое время. Что же это канадцы-американцы-европейцы так всполошились из-за Арктики и ее богатств? Там климат вообще непригодный для постоянного проживания. А Южная часть Дальнего Востока вполне пригодна для хорошего проживания 20-30 миллионов человек. И люди туда поедут, нужны только хорошие экономические условия. Самая южная точка Дальнего Востока находится на уровне Дербента.

Почему-то в 17-м веке русские люди понимали значение Дальнего Востока, когда в 1632 г. основали город Якутск, а в 1647 г. – Охотск – первый русский порт. И Петр I «не отличался» дальновидностью, когда направил на Камчатку экспедицию во главе с Витусом Берингом. В 19-ом веке шло быстрое создание русских поселений на Дальнем Востоке. В начале 20-го века развитие Дальнего Востока шло быстрее, чем не только развитие России, но и  США.

Почему вспоминаем историю? Просто потому, что и народ, и цари в прошлые века были мудрее многих сегодняшних «реформаторов». Помимо земли и ресурсов – это же выход в Тихий океан, Северный Ледовитый океан, к странам Азии и Востока. Сегодня это еще актуальнее, Азиатско-Тихоокеанский регион бурно развивается, быстрее, чем Европа и США. Люди здесь трудолюбивые и упорные.

Что такое Дальний Восток по ресурсам – это почти 100% добычи и производства алмазов, олова – 80%, золота – 50%, рыбы – 50%, угля – 30%, леса – 80%. А сколько еще недорасследовали? Европейское население России не задумывается, что живет-то оно во многом за счет ресурсов Дальнего Востока и Сибири. Сепаратизм-то через некоторое время начнет проявляться. Перекачка доходов идет же в Москву, Питер, которые живут гораздо лучше, чем заслуживают, то есть производят меньше, чем потребляют. Население наше становится все более экономически грамотным, и регионы все лучше умеют считать свои доходы и расходы. Выравнивать надо быстрее условия жизни и работы в разных регионах страны. Дальнему Востоку – больше инвестиций, работающим – больше северных и прочих надбавок.

И региональную, и научно-техническую политику в стране надо менять. В основе – опора на свою науку, свои ресурсы, свои кадры. С Запада и Востока – только новенькое и самим это новенькое развивать дальше. Иначе мы превратимся в страну, вечно догоняющую и проедающую свои ресурсы, которые мы берем в долг у наших будущих поколений. Если до сих пор из страны вывозятся миллиарды, наши «богатенькие» покупают дома и квартиры в Европе и США, то почему к нам должны пойти масштабные иностранные инвестиции для обустройства жизни людей? Один японский бизнесмен сказал, что Дальний Восток России не будет быстро развиваться, пока туда не перенесут Кремль. А что, если второй столицей сделать не Петербург, а Владивосток, переместив туда часть министерств и офисы крупных компаний?

М.Н.Сидоров

Комментарии (1)
Олег Попов
Идея не замысловата.Давайте переселим министров на ДВ. На аналитику явно не тянет. Уровень провинциальной газеты. Видимо нет реальной программы развития. А почему ЛДПР не представить программу развития ДВ. Громадные рынки Японии, Китая, Ю.Кореи требуют не столько местной инициативы, сколько сколько серьёзного анализа и планомерного развития . Что в Москве нельзя сделать анализ, что допустим выращивать на Сахалине, что бы продавать это в Японии. Для этой программы создать крупные компании для сбыта и переработки продукции. Пикуль пишет, что на Сахалине хорошо растут корнеплоды. Может там выращивать сахарную свеклу и продавать сахар в Японию. Транспортные расходы минимальны.
25 Мая 2017 18:03
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Президентский комитет ПАСЕ пригласил представителей России на заседание в Париж обменяться мнениями о будущем Совета Европы. По итогам встречи стало ясно, что предстоит длительный переговорный процесс по вопросу участия РФ в Ассамблее, который продолжится в январе в Москве. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала ситуацию.