Вторник, 17 Июля 2018

Санкции США – пережиток «холодной войны», сохранившийся по инерции

1 Февраля 2018 10:37 | 3764

Соединенные Штаты в семнадцатый раз расширили санкции в отношении России, а также представили «Кремлевский доклад», который включает более двух сотен имен.

История экономического воздействия США на Россию насчитывает уже не одно десятилетие. Знаменитая поправка Джексона−Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году и действовала официально до 2012 года. Но решение об отмене поправки было принято сразу в увязке с законом о введении ограничений против отдельных лиц. Таким образом, пережитки «холодной войны» не были списаны на свалку истории, они продолжают действовать, нарушая нормы международного права и отравляя межгосударственные отношения.

И в этот раз санкции введены надолго. Это следует из их институционализации, осуществленной уже при президенте Трампе в 2017 году в форме закона. А причина, по которой Конгресс принял этот закон, уже не столько присоединение Крыма, сколько уверенность американских элит в том, что имела место поддержка Трампа российской стороной на этапе выборов. Россию демонизируют, пытаются настроить против нее весь мир, потому что ее внешнеполитический курс становится все более независимым.

Санкционная политика США имеет высокую инерцию. При том, что ограничения не возымели действия на внешнюю политику России и российская экономика устояла, их продолжают вводить. И когда отношения − политические и экономические − между Россией и Европой или между Россией и США будут налаживаться, это не приведет к скорой отмене ограничений.

Елена Строкова,

член Комитета ГД

по международным делам

Председатель Комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что в нижней палате парламента следят за развитием ситуации с задержанием гражданки РФ Марии Бутиной и окажут помощь в случае необходимости.