Либерально-демократическая партия России
Четверг, 22 Августа 2019
ЛДПР
---

К отчету Правительства РФ за 2018 год (17.04.2019г.)

19 Апреля 2019 15:35

Всё могло бы выглядеть гораздо лучше, если бы правительство прислушивалось к рекомендациям ЛДПР в части налоговой, валютной и бюджетной политики.  

1. К итогам 2018 года. Недостатки есть и будут. Но нельзя забывать и не отмечать хорошее, положительное для страны и граждан. Ведь против России работают не только внутренние «доброжелатели», но и каждый день самые разные «мировые» источники пытаются нас убедить, что в «этой стране» все плохо. Что дальше будет только хуже. Гордиться нам нечем. Отвратительная пропаганда в основном из-за того, что есть определенные успехи в развитии страны. Отметим некоторые.

- Крепнет военно-промышленный комплекс. Не удается разбить Россию как Югославию. Поэтому злятся. Все сделали и делают, чтобы унизить и растоптать нашу страну. А вот не получается. Но их долгосрочные планы по расчленению России остаются.

- Решена продовольственная проблема. Едим больше свое, а не импортное. Мы стали крупнейшим экспортером зерна. Осталось решить проблему импорта молока и остановить рост цен на основные продукты питания.

- В магазинах много рыбы собственного улова. С ценами только надо решить проблему. Ликвидировать звенья перекупщиков и установить торговую наценку к оптовой цене не более 20%. (Напомню, в СССР торговая наценка была 5%, в США и Европе отношение прибыли к издержкам поддерживается на уровне 10-15%, иначе – это грабеж потребителей).

- Вырос несырьевой экспорт (машины, военная техника, продовольствие, комбайны, электродвигатели и др.) – до 150 миллиардов долларов. Но все же это еще только третья часть общего экспорта. Остальное – нефть, газ, металлы, древесина.

- Международные резервы выросли почти до 500 миллиардов долларов. Часть из них надо бы направить на строительство дорог и развитие села.

- Введен Крымский мост для автотранспорта. Уникальное сооружение, «стройка века».

- Проведен Чемпионат мира по футболу.

- Создается инфраструктура Северного морского пути (морские и речные порты, железнодорожные коммуникации).

- Сооружается Северный поток-2, Южный поток, «Сила Сибири» для поставок газа в европейские страны, Турцию, Китай. Это важные геополитические проекты на десятилетия вперед.

Экономика стала расти – 2,3% − немного, но это уже ощутимый рост, вслед за этим будут увеличиваться и доходы граждан, и пенсии.

Это позитивные моменты, но ЛДПР – центристская и оппозиционная партия. Все могло бы выглядеть гораздо лучше, если бы правительство прислушивалось к нашим рекомендациям в части налоговой, валютной и бюджетной политики.

Вот Китай, похоже, «прислушивается» − с 1 апреля текущего года там снижен НДС для обрабатывающих отраслей до 13%, а для транспорта – до 9%. Сегодня – небольшие потери для бюджета, а завтра за счет повышения деловой активности – рост экономики и увеличение доходов бюджета.

2. Мы свои предложения неоднократно высказывали. Сегодня хотел бы остановиться на тех проблемах, которые на дают стране быстрее двигаться вперед.

Наряду с хорошими делами остаются «глубинные» вопросы, на которые надо быстро отвечать.

Есть национальный проект «Образование». Вкладываем серьезные деньги – только в текущем году более 100 миллиардов рублей. При этом по данным Росстата в последнее время из страны ежегодно уезжает 50 тысяч специалистов с высшим образованием. И это только те, кто снимается с учета по месту жительства. Но многие этого не делают. По западным источникам в последние годы Россию покидало ежегодно до 100 тысяч человек. Возвращаются единицы. Это похуже, чем просто вывоз капитала. Способные квалифицированные кадры из России несколько десятилетий будут развивать науку и экономику наших «партнеров», которые, воспользовавшись слабостью, готовы «вцепиться в глотку» кому угодно, любой стране или экономическим путем, или военным.

3. Так вот, по национальному проекту «Образование» в 2019 году выделено 100 миллиардов рублей. Подготовка специалиста в вузе, даже бакалавра, за 4 года стоит порядка 2 миллионов рублей (с учетом оплаты преподавателей, электроэнергии, отопления зданий и т.д.). Плюс – 10 лет обучения в школе – это по скромным подсчетам – 1 миллион рублей на каждого учащегося. Значит, школа плюс бакалавриат каждого выпускника стоит 3 миллиона рублей. Потери от выезда 50 тысяч специалистов – 150 миллиардов рублей. Это в 1,5 раза выше, чем выделяется по нацпроекту «Образование» в текущем году. Для кого инвестиции? И делают ли подобные, надеюсь, более точные расчеты в Министерстве науки и высшего образования? Тема «утечки мозгов» просто замалчивается. Экономика-то открытая. И даже из США уезжают специалисты в другие страны − скажет наш сторонник всяческих свобод. Но не возникает вопрос – почему мы таким образом реально и в больших масштабах субсидируем развитие науки и экономики других стран?

4. Просто надо платить специалистам существенно более высокую зарплату, хотя бы как среднему госслужащему – 127 тысяч рублей в месяц. Сократится отток квалифицированных кадров за границу, страна станет быстрее развиваться, и это почувствуют и другие граждане страны. Рост дает прибавку к доходам.

5. Многие до сих пор не поняли, что западные санкции – это не просто ограничения по получению кредитов и оборудования, которого у нас нет, но главное – это отъем собственности и переход контроля за эксплуатацией российских ресурсов и управление денежными средствами «чисто конкретно» к США.

Пример перехода алюминиевой промышленности («крылатого металла») под контроль американских собственников из-за санкций против О.Дерипаски, похоже, никого еще не насторожил. Посмотрите на структуру собственности «наших» крупнейших банков и компаний. Так, 46% акций Сбербанка владеют иностранные компании. Национальное достояние «Газпром» на 25% принадлежит владельцам АДР (это американские депозитарные расписки – ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке США) и 24,6% акций Газпрома принадлежат «прочим зарегистрированным лицам», среди которых в основном иностранные юридические и физические лица.

6. Получается, что и Сбербанк, и Газпром и ряд других крупных компаний уже практически наполовину принадлежат иностранцам, которые исправно получают миллиардные дивиденды очевидно за то, что «помогают» российской экономике иметь «дешевые» кредиты и вести газ, прежде всего в российские города и села. Если у собственников блокирующий пакет акций (25%), то они и делают политику компаний. Не надо поэтому удивляться, что якобы российские компании работают в якобы интересах российских граждан.

7. Пора давно принять закон о том, что иностранцы могут владеть не более 20% акций крупных российских компаний и банков. Если хотим сохранить остатки экономического суверенитета и развивать страну в интересах своих граждан, а не «партнеров». Хотя наши политологи любят ёрничать по поводу недальновидности американцев. Дело-то в том, что все наоборот. Они неслучайно стали самой крупной экономикой мира. Экономически они умеют играть вдолгую. Да и политически тоже – развал СССР произошел не без их помощи. Отрыв бывших союзных республик от сегодняшней Российской Федерации осуществляется с их активным участием. Поэтому вслед за алюминиевой промышленностью могут последовать и другие ключевые секторы уже далеко не российской экономики.

Надо пригласить на заседание Госдумы руководителя Фонда государственного имущества, чтобы он поделился своими стратегическими соображениями по этому поводу. Правило старое и известное – кому принадлежит собственность, тот и определяет политику.

8. До сих пор неизвестно, сколько теряет бюджет от оффшорных схем. Если в США и Европе оффшорами пользуется до 10% компаний, то в России цифра обратная. Причина – якобы могут отобрать бизнес. Это могло быть оправданием в 1990-е годы и в начале 2000-х годов. Но сейчас, похоже, отношения между властью и крупным бизнесом отлажены. Почему компании не переходят под российскую юрисдикцию? «Пиастры, пиастры» − вот ответ.

Пример. По данным ФРГ она импортировала из России нефтепродуктов на 27 миллиардов долларов, а по российским данным экспорт нефтепродуктов в ФРГ составил 11 миллиардов долларов. Куда «исчезли» 16 миллиардов долларов?

Ларчик открывается просто. Наши компании зарегистрировали не одну, а две или несколько компаний в оффшорах. Из России товар уходит в оффшорную компанию по низкой цене, затем эта компания продает «родственной» оффшорной компании те же товары по более высокой цене, а последняя – конечному потребителю. Разница между «входной» и «выходной» ценой из оффшора остается в этом оффшоре и принадлежит тем, кто зарегистрировал компании в оффшоре и таким образом осуществлял экспортную «деятельность».

По числу миллиардеров мы уже на пятом месте в мире. Немало и «скрытых» миллиардеров – «Кореек». А по доходам на душу населения – на 50-м. Уже в Китае средняя зарплата перевалила за тысячу долларов, у нас – чуть больше пятисот при «мировых» ценах.

9. Давно просили Министерство финансов РФ представить Госдуме расчеты по этим «трансфертным» ценам в оффшорах, и сколько недополучает бюджет от таких схем. Чем объяснить такое молчание? На многие миллиарды можно было бы пополнить и федеральный, и региональные бюджеты. Почему остро ставлю все эти вопросы? Надо преодолевать негатив в обществе, который накапливается, т.к. уже несколько лет не растут доходы населения, а цены увеличиваются, несмотря на «убаюкивания» Центробанка: в 1 квартале – рост цен, а во 2-м и 3-м – рост цен останется, но будет меньше. Просто – «спокойной ночи, малыши».

10. Избавиться от оффшорных схем – это сразу солидная прибавка к доходам населения. И это не разовая акция. Более высокие поступления в бюджет будут идти регулярно, когда прибыль компаний не будет утаиваться в этих оффшорах. Избиратели стали лучше понимать, что происходит с нашей экономикой, почему она так медленно растет. Большинство населения пользуется Интернетом, ютубом, социальными сетями. Молодежь просвещает старшее поколение, молодежь не хочет бедной жизни. Национальными проектами не отвлечешь уже внимания, как в 2006-2007 годы. Да и при существующей модели управления, когда банки и валютные рынки, а не промышленность и транспорт, у нас в приоритете, трудно надеяться на быстрый рост экономики и быстрое увеличение доходов граждан.

11. Давно предлагали в каждом регионе создать инвестиционные банки, которые выдавали бы конкретным предприятиям целевые кредиты для развития под небольшие проценты. Деньги для таких банков можно было бы взять из лежащих «мертвым грузом» валютных резервов Центробанка (там уже почти 500 миллиардов долларов, а для поддержания «стабильности» рубля достаточно и половины этой суммы. Тем более что курс рубля «плавающий». Богатая страна, столько возможностей. А используем их плохо. Активнее и смелее надо вести экономическую политику.

Или вот – самое простое. В стране много заброшенных деревень с заброшенными домами. Так отдайте эти дома с участками (15-20 соток) бесплатно всем желающим. Никаких вложений, а у людей появится дом, который они сами отремонтируют, а летом там будут жить бабушки с внуками. Под нашими ногами – богатства, которыми плохо пользуемся или за вожделенную валюту гоним на экспорт. Более 30% населения страны остается без обеспечения газом. Пора экономическую политику повернуть внутрь, на свой рынок, на увеличение занятости и доходов граждан.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    М.Н. Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа