Либерально-демократическая партия России
Пятница, 14 Декабря 2018
ЛДПР
---

Беречь леса России

26 Сентября 2018 20:41 | 166983

Прошли парламентские слушания по проблеме использования лесных ресурсов. До сих пор свои богатства, включая лес, мы не используем как надо. Не следим, чтобы площадь лесов не уменьшалась, а древесина шла на производство бумаги, мебели, вместо вывоза её эшелонами за рубеж.

На долю России приходится четверть мировых лесов. Практически половина территории нашей страны – леса. Леса выполняют важнейшие водоохранные функции, они также регулируют климат. Без лесов исчезло бы биоразнообразие, леса России и Бразилии – это лёгкие планеты. Так что Россия играет важнейшую роль в сохранении кислорода и климата на всем земном шаре.

А вот доля российской лесной продукции на мировом рынке древесины − менее 4% (древесина, пиломатериалы, целлюлоза, картон, бумага). Это, безусловно, мало. Даже в Финляндии, Швеции показатели выше. До сих пор много вывозим кругляка. Внутри страны перерабатывается немногим более половины древесины. Большинство инвесторов в наше лесное хозяйство – иностранцы. Сейчас много китайских бизнесменов, немало гектаров им отдали в аренду в Иркутской области и в других. Эшелонами идет наш лес в Китай. Не понимаю, как можно заключать такие инвестиционные соглашения. Надо, чтобы иностранные инвесторы строили на нашей территории целлюлозно-бумажные комбинаты, мебельные фабрики, а часть леса пусть тогда вывозят. К сожалению, по лесу та же ситуация, что по нефти и пшенице. Вместо нефти надо вывозить бензин, вместо пшеницы – муку и макароны, вместо круглого леса и пиломатериалов – готовую продукцию. У себя сокращаем рабочие места, а у иностранцев создаём.

Еще в 2006 году приняли новый Лесной кодекс РФ. Уволили 80 тысяч лесников, сохранили только около 700 инспекторов в составе Росприроднадзора. Сейчас в ряде регионов воссоздали лесную охрану. Но многие наши «лесные» чиновники решили, что с охраной лесов справятся частные арендаторы. А как они справляются, мы видим на многих отрицательных примерах. Функции по охране лесов были переданы регионам. А у большинства регионов дефицитные бюджеты, поэтому у них нет достаточных средств, чтобы содержать серьёзную лесную охрану.

С нами рядом существует скандинавская технология вырубки леса. Это многопрофильная технология, там не используются никакие трелевочные тракторы, после которых земля долго восстанавливается. Применяют только две машины. Одна − транспортная, с огромными колесами, которые не вредят грунту и вывозят не сорокаметровые бревна, как у нас, а вывозят аккуратные брёвна длиной до шести метров. Вторая машина спиливает деревья и распиливает их до шести метров, а листва, хвоя, сучья остаются на месте. Это удобрения, которые необходимы для воспроизводства нового леса, и одновременно осуществляются лесопосадки. У нас сейчас тоже заставляют арендаторов делать лесопосадки, но нередко немало деревьев не приживается, и никто за этим не следит. Так что нужны новые технологии и другое отношение к нашим лесным богатствам. Китаю мы много помогли в 1950-е годы − и заводы строили, и специалистов учили, а взамен этой дружбы мы часто получаем экономические, захватнические действия.

Надо охранять леса от пожаров. Каждый год не на десятках тысяч, а на сотнях тысяч и даже на миллионах гектаров горят леса. По линии МЧС в последние годы закупили много противопожарной техники, в основном, импортной. Это и тяжелые бульдозеры, и многотонные пожарные машины и т.д. Все это требуется, когда уже тысячи гектаров леса охвачены пожаром. А главная проблема – тушить пожары на ранней стадии. Нередко поджоги осуществляются для того, чтобы замести следы незаконной вырубки леса. Такие поджоги совершаются, в основном там, где есть качественная древесина и недалеко от дорог. Иногда пожары делают как бы лёгкие, чтобы деревья просто немного обгорели, и под этим предлогом их можно срубать и вывозить. Пожарами за последние 20 лет уничтожено более 20 миллионов гектар леса. Часто чиновники, которые допустили такие явления, получают статью за халатность, нередко и вовсе отделываются небольшими штрафами. Наказание здесь надо ужесточать.

Нередко вырубают леса вдоль рек и водоемов. Как известно, Волга у нас мелеет. Чистят русло самой Волги, а вот десятки небольших рек, которые питают Волгу, из-за того, что вырубили леса вокруг, заросли, заилились. Поэтому, если уж чистить русло Волги, то в первую очередь надо восстановить русла малых рек, без которых Волга может просто погибнуть.

Часто вот что происходит. Создаются фирмы, которые не владеют ни одной единицей лесной техники. Нередко эти фирмы возглавляют лица, «приближенные к чиновникам». Этим фирмам выделяют большие участки леса, а потом фирмы перепродают эти участки за большие деньги. Есть вот и такая схема использования наших лесов.

До сих пор нет точной и полной информации о лесных угодьях в каждой области. Поэтому необходимо:

- провести оценку и инвентаризацию лесов по всем регионам;

- создать федеральный фонд семян лесных растений, и здесь мы много покупаем по импорту, а необходимо своё;

- надо вкладывать больше средств в развитие науки о лесе, его жизни, воспроизводстве;

- необходимо очистить леса вокруг крупных городов. Вы давно не были в подмосковных лесах? Там если и остались какие-то грибы, то их есть нельзя. Лес весь замусорен. Зелёный лесной пояс вокруг Москвы продолжает сокращаться. А чиновники не несут ответственности за это. Поэтому лесное богатство, которое нам досталось от наших отцов и дедов, надо беречь и не растранжиривать.                                                       

                                                                                                                                                                   М.Н.Сидоров

Комментарии (1)
Юрий Николаевич Новиков
Нельзя не согласиться с существованием проблемы сохранения, восстановления и грамотного подконтрольного использования лесных ресурсов. При этом проблема существует практически во всех регионах страны.В частности, уже не первый год идет вырубка и вывоз леса в Смоленской области(Ярцевский район, д.Крапивка). Вырубается весь лесной массив, и вывозится предположительно в Польшу.При этом, многотонные лесовозы разбивают дороги, мосты, в лесу образовывается свалка из веток и обрубленных деревьев.Что могут противопоставить пожилые жители жажде наживы коммерсантов, да и кто их будет слушать... Так же, нет соответствующего контроля со стороны органов власти, вот и превращаются бывшие лесопосадки в груду свалки и непролазный бурелом. При этом, вдоль лесной кромки лесным молодняком заростают поля, но никому до этого нет дела. Потребительское отношение к природе, с целью наживы, бесконтрольность и отсутствие восстановления, ни к чему хорошему не приведет. Согласен с автором, нужны жесткие работающие законы в области коммерческого использования лесных ресурсов, с соответствующей ответственностью контрольно-надзорных органов, учет соблюдения прав и интересов местных жителей с целью достижения бережного, хозяйственного отношения к природным ресурсам, комплексного рассмотрения возможных негативных факторов при их использовании и методы их обязательного восстановления.
4 Октября 2018 09:56
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сенатор от ЛДПР, член Комитета по социальной политике СФ Сергей Леонов, избранный от Смоленской области, поздравил членов Десногорского, Хиславичского, Краснинского и Кардымовского отделений Всероссийского общества инвалидов с 30-летием организации.