Либерально-демократическая партия России
Среда, 13 Ноября 2019
ЛДПР
---

Успехи и проблемы в сельском хозяйстве

2 Октября 2019 17:29

В Госдуме прошёл Правительственный час, посвященный реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Сложилась хорошая практика — Минсельхоз ежегодно публикует доклад о выполнении государственной программы сельского хозяйства. Так надо делать по всем отраслям экономики

Депутаты будут лучше понимать ход её развития, а то ведь сегодня часто много внимания уделяется отдельным «жареным» фактам без анализа общей картины развития страны. Одни говорят об успехах, а другие о неудачах и недостатках. Надо соблюдать меру. В экономике, как и в жизни всегда есть и хорошее, и плохое.

Положительные изменения в сельском хозяйстве налицо. В прошлом году урожай зерновых был 113 миллионов тонн. Несколько лет назад «мечтали» о 100 миллионах тонн. Сегодня реальным становиться выполнение «мирового стандарта» — 1 тонна зерна на каждого жителя, то есть для нас это 150 миллионов тонн зерна. Это позволит удовлетворять внутренние потребности, создавать надежные запасы и отправлять на экспорт до 70 миллионов тонн зерна, что привлечет в страну значительные валютные ресурсы – более 30 миллиардов долларов. Заложено много теплиц, плодовых садов, что уменьшает зависимость от импорта овощей и фруктов. Уже на 60 процентов удовлетворяется потребность в помидорах и на 80 процентов в огурцах. Импорт сокращается.

Расширено льготное кредитование на уровне 5 процентов, как для крупных хозяйств, так и для фермеров. Но все же больше кредитуются крупные хозяйства. В ряде регионов число фермеров сокращается. Мы уже полностью обеспечили себя курятиной и свининой. Но вот куриные яйца пока ещё приходится импортировать в большом количестве. Медленно идет импортозамещение по семенам картофеля, капусты, свеклы, моркови. Надо возрождать и развивать селекционные станции в регионах.

Новая программа принята — «Комплексное развитие сельских территорий». Дороги, школы, жилье, в том числе и для молодых специалистов строятся, но их явно недостаточно. Россия — красивая страна, но плохо обустроенная. Если в селах и малых городах создать хорошие условия для жизни и работы, то уверен, много людей туда поедут из перенаселенных городов, а также из стран СНГ. Надо гармонично развивать регионы и страну. У нас же громадное число рек, озер, лугов для пастбищ, много травы для скота, больше пахотных земель, черноземов, чем в других странах. А мы до сих пор плохо используем эти богатства, особенно в центральной части России и на Дальнем Востоке.

Как положительное явление, надо отметить рост экспорта не только зерна, но и кондитерских изделий, их экспорт растет на 10 процентов в год. Больше стали экспортировать рыбы, мяса кур и свинины. В перспективе Россия должна стать главным экспортером экологически чистой сельхозпродукции.

Теперь о ряде негативных моментов, которые надо исправлять. В текущем 2019 году предполагается рост производства сельхозпродукции на 1 процент. Конечно, это весьма скромный рост. Половину продаж российского зерна на экспорт контролируют международные компании, которые не вкладывают значительные средства в элеваторы, хранилища и во всю сельскохозяйственную инфраструктуру. Прибыль здесь и сейчас — вот основная цель из деятельности. Повторяем, экспорт зерна, нефти, газа, леса, золота, алмазов, всех стратегических ресурсов должен быть под контролем государства через внешние экономические объединения, где контрольный пакет должен быть в руках государства. Приведем конкретный пример: половина акций зернового терминала «Тамань» до сих пор принадлежит украинскому агрохолдингу «Кернель». Вот так работают наши санкции против «братского народа». Общая нажива объединяет. Россия сегодня — добыча для внутренних и внешних стяжателей.

Ценообразование на муку, мясо, молоко отдали на откуп так называемому рынку. В мире нет такого. И Европе, и в США вы не увидите скачков цен на продовольственные товары.  Государственные органы регулируют цены через госзакупки, дотации фермерам. Общества потребителей и профсоюзы жестко следят за внутренними ценами. Урожаи страхуются от неблагоприятных погодных условий. Минсельхоз не использует многие экономические инструменты для устойчивого развития сельского хозяйства во всех регионах страны.

Забыли о «ножницах цен». Цены на солярку, бензин, удобрения, комбайны, трактора и другую сельхозтехнику подстегивают цены на сельхозпродукцию. Очень низка рентабельность сельхозпроизводства. Зарплаты работников там в два раза ниже, чем в среднем по стране. Помните, были МТС (машинотракторные станции), которые обслуживали техникой несколько хозяйств. Экономично, выгодно. Сейчас есть лизинговые компании, которые сдают в аренду технику, но их мало и повсеместно они не распространены. Во всех регионах надо создавать современные МТС и обеспечивать хозяйства техникой в период посевных и уборочных работ. Отдельные фермеры просто не в состоянии иметь парк нужной им сельхозтехники. Минсельхозу надо дать импульс такой работе.

В прошлом году приняли закон об органическом сельском хозяйстве. Повторяем уже много лет – здесь наши конкурентные преимущества по увеличению экспорта чистого продовольствия. Да и самим надо питаться хорошими здоровыми продуктами без красителей, наполнителей и всего прочего, что нам предлагают сейчас в магазинах. Всем губернаторам надо этим заняться, а Минсельхозу больше выделять средств по этому направлению. Цена добычи нефти растет, станкостроение у нас слабое, много машин и оборудования закупаем по импорту, а уровень жизни снижать нельзя, поэтому нужно больше валютных ресурсов. Помимо чистого хорошего продовольствия для самих граждан России, что, кстати, может резко снизить расходы на здравоохранение, органическое сельское хозяйство будет надежным экспортным потенциалом страны. Запасы нефти и прочих ресурсов ограничены. А урожаи можно собирать ежегодно. В южных районах страны и два раза в год.

 

М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Минтруд предложил лечить пенсионеров в частных клиниках бесплатно, а именно – пациентов старше 65 лет. Эта инициатива, несмотря на кажущиеся плюсы, имеет подводные камни. Свое мнение по этому поводу озвучил сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ Смоленскую область