Пятница, 06 Декабря 2019
-- Регион --

Русский язык и культура

24 Мая 2019 17:08

Сердцевина культуры − родной язык. Не сто слов надо знать, а хотя бы тысячу и уметь их правильно «расставлять». Вопрос на стыке культуры и образования. Плохие здесь дела.

В сферу ответственности Министерства культуры и Министерства просвещения входит поддержка русского языка. Есть даже и совет по русскому языку. Ситуацию с русским языком доходчиво объяснил не так давно Рособрнадзор, резко снизив минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку. Число двоек по прежним правилам оказалось таким большим, что организаторы не посмели оставлять многих школьников без аттестатов. Так что теперь люди, написавшие тест в два раза хуже среднего (тоже весьма невысокого уровня), то есть люди фактически малограмотные, признаны вполне годными выпускниками средней школы.

Самый сильный удар (наряду с отечественной историей) терпит русский язык. В педвузах исключаются или сокращаются такие курсы, как историческая грамматика русского языка и стилистика, современный русский язык.

Примитивные фильмы и реклама обедняют и коверкают настоящий русский язык.

Много закрыто провинциальных библиотек и музеев, включая краеведческие. Земля и муниципальная недвижимость − в распоряжении местных чиновников.

Библиотеки и музеи не приносят прибыли. Надо их закрыть и построить торгово-развлекательный центр. Вот и новые культурные люди − покупай, ешь и развлекайся. Вот она вокруг − новая культура, рассчитанная на потребление, а не на созидание. А надо специальные уроки проводить в краеведческих музеях, чтобы с детства знали и любили родные места, пусть не всегда благоустроенные.

Ликвидация музеев оказывается такой же выгодной, как ликвидация заводов. Пример − в Петербурге когда-то закрыли музей авиации. Экспонаты, среди которых были самолеты, стоящие у коллекционеров многие миллионы, вначале потерялись, а сегодня всплывают в зарубежных коллекциях. И таких примеров масса. Воровство редких музейных экспонатов продолжается.

Нужен четкий реестр всех музеев в стране, надо их охранять и делать их интересными с помощью современных технологий. Иначе чувство жадности ряда чиновников и бизнесменов погубит нормальные чувства и культуру у многих миллионов молодых людей.

Культуру формирует среда обитания человека, его окружение. Пробки на дорогах, переполненные метро, автобусы, забитый машинами город − это делает людей нервными, агрессивными. Не до культуры, не до уважения к окружающим людям. Во что превратили Подмосковье: двадцатиэтажные башни вокруг всей кольцевой дороги − новые миллионы приезжих с автомобилями и, как правило, с "высоким" культурным уровнем.

Есть в каждом городе комиссии по градостроительству. Надо ввести туда представителей департаментов культуры с правом вето на бездумное строительство, создающее непригодную для нормальной жизни, работы, отдыха, воспитания детей среду обитания. Распухающие города с агрессивным населением и исчезающие села и малые города с бедным населением – так культурную страну не построишь.

Это внутри страны, а вовне − Украина. Из простонародного наречия сделали государственный язык. И оторвали от России. Сотням западных фондов, ассоциаций, общественных организаций, работающим на искоренение всяких следов русского влияния на Украине − на чуть не сплошь русскоговорящей Украине! – противостояло − что? Да ничего – ни фондов, ни некоммерческих организаций по защите русского языка и культуры. Сделаны ли выводы из случившегося, − похоже, нет.

Молдавия перешла с кириллицы на латиницу. На очереди Казахстан. Что делать? На переговорах надо не только о товарообороте говорить, но и о культуре, реальной защите прав русских в странах СНГ.

Надо в страны СНГ и в страны, где много русских, в массовом порядке − книги, словари, справочники, энциклопедии на русском языке. Мощные сайты в Интернете по пропаганде русской культуры, уроки русского языка в Интернете. Побеждает та политика, тот язык, та культура, которые активны и даже агрессивны. Деньги надо вкладывать не столько в трубы, сколько в культуру. Окупаемость дольше, но гораздо масштабнее.

Сокращается число учреждений культурно-досугового типа (клубы, дома культуры, дома ученых, молодежи, дома учителя, врача, технического творчества). В 2000 г. их было 55 тысяч, а сегодня − чуть более 40 тысяч.

Надо остановить этот процесс. Общение, духовное развитие. Без этого нет и хорошей экономики.

Суть глобальной рыночной экономики − это захваты рынков слабых стран сильными. В российский кинопрокат США ежегодно вводят до 200 фильмов, российских фильмов в прокат выходит гораздо меньше.

Надо ограничить показ боевиков, чтобы молодое поколение России сохранило свою идентичность, стало патриотами своей страны. Не пустые слова о патриотизме, а хорошие фильмы, учебники (без "чернухи").

Прокат фильмов отдали в частные руки. И пошла коммерция. Главное − не суть, а кассовые сборы. Чем больше стрельбы и спецэффектов, тем эти сборы выше. Культура должна быть в "государственных руках", под управлением талантов, а не "делателей денег".

Министерство культуры осуществляет поддержку в основном авторского, дебютного кино, анимации.

М.Н. Сидоров

Кузьмин Андрей Разумович

Выражаю благодарность автору статьи! Вот, побольше бы нам в стране, таких трезвомыслящих людей.

Особенно мне понравился Ваш тезис: "Необходимо поддерживать фильмы, которые показывают историю России, несут позитивный заряд в общество, повествуют о великих русских ученых, музыкантах, писателях, живописцах, полководцах. Это делается, но явно недостаточно. Пора избавляться от "мусора массовой культуры". Полностью согласен и предлагаю активизироваться на тему - забытой истории Руси. Сейчас идёт информационная война со стороны Запада, чтобы мы не помнили своих корней, забыли свою культуру, которой более 7,5 тысяч лет. Не надо позволять им навязывание своей прозападной идеологии, которая ведёт к распаду нашего общества - так высказался В.В. Жириновский в своей книге - "Русская драма". Давайте вместе, поддержим его порыв к светлому знанию!

21 Июля 2019 18:16