Либерально-демократическая партия России
Суббота, 21 Октября 2017
ЛДПР
---

Русские в СССР

20 Января 2017 11:58 | 6217

Льготы и преимущества, предоставленные ранее отсталым народам для увеличения темпов их развития, позволили в невиданно короткие исторические сроки решить важнейшую задачу в области национальных отношений – задачу фактического равенства наций. 

Постепенно отсталые народы стали перегонять народы, оказывающие им помощь. По итогам переписи населения 1979 года в числе наций, которые отличаются низкими (ниже общесоюзных) показателями обеспеченности занятого населения специалистами высшей квалификации, оказались русские, белорусы и народы Прибалтики, имевшие до революции самые высокие показатели грамотности. То есть высшее образование стало приобретать национальную направленность. Например, в Грузинской ССР резко увеличилось количество научных работников. 

Вымиравшие до революции казахи, киргизы, туркмены и другие народы азиатской части страны теперь отличаются самым высоким в мире естественным приростом населения. Тогда как русские и украинцы, имевшие до революции самый высокий естественный прирост населения, сейчас оказались под угрозой депопуляции (вымирания). 

Перепись населения 1979 года зафиксировала удивительный феномен: процент лиц с высшим образованием у таджиков, проживающих на территории своей республики, в два раза выше, чем у таджиков, проживающих в соседней Узбекской ССР, хотя там они также являются коренным населением, но как бы «второсортным» коренным для Узбекистана. В аналогичном положении оказались и некоторые другие нации. Это еще один пример этнического неравенства. 

Рост численности коренной нации происходил в большинстве республик. Характер миграции усиливался стремлением нации жить на территории «своей» республики, так как там предоставлялись льготы. Так, в Грузии и Азербайджане сократилась абсолютная численность армян, русских, украинцев и усилилась национальная замкнутость. 

В 1960 году самый низкий естественный прирост населения (в Эстонии) отличался от самого высокого (в Таджикистане) в 6 раз; в 1975 году этот разрыв увеличился до 15, а в 1981 году уже отличался в 22 раза. В Средней Азии образовалась толстая прослойка населения – молодые люди трудоспособного возраста. Всем им была нужна работа. 

Социально-демографические процессы в СССР:

1) Рост удельного веса населения республик, находящихся на дотации из общесоюзного бюджета, либо дающих наименьший процент отчислений в общесоюзный бюджет, с одной стороны, и падение удельного веса населения республик, формирующих основную часть общесоюзного бюджета – с другой.

2) Рост удельного веса населения республик, потребляющих продукты питания, производящих их в меньшем объеме, чем удельный вес их сельского населения и падение удельного веса, а также абсолютной численности сельского населения республик, производящих основную массу продуктов питания, способен усилить дефицит продовольствия, осложнить решение продовольственной программы.

3) Рост сельского населения и сокращение населения республик и наций, формирующих промышленный рабочий класс.

4) Падение удельного веса наций, активно участвующих в развитии экономики и науки. Это способствовало торможению научно-технического прогресса.

5) Падение наций с военно-историческим опытом. Прогнозы американских ученых сводились к тому, что с 2000 года Советская Армия состояла бы, по их мнению, преимущественно из мусульман. 

Крупнейшие ВУЗы  РСФСР по-прежнему отдают до 25% своих мест для внеконкурсного зачисления представителей ранее отсталых, а ныне передовых народов, усугубляя этим новое фактическое неравенство. 

Национальные республики раньше получали до 100% подоходного налога с населения в свой бюджет, тогда как РСФСР никогда не получала более 50%, не говоря уже о дополнительных дотациях. Колхозники РСФСР получали гораздо меньше дохода, хотя трудились больше. Зачастую производимая сельхозпродукция в РСФСР (картофель, лен) отпускалась ниже себестоимости! В то время как цены на хлопок, рис, чай, цитрусовые и другие производимые в южных республиках культуры давали возможность их производителям получать в несколько раз больший доход. 

Налоговая политика и снабжение продуктами питания также были более выгодными для малых республик. 

РСФСР отличалась наихудшим развитием инфраструктуры. Там был выше, чем в других республиках, процент семей, не имеющих отдельных квартир или живущих в общежитиях. По протяженности дорог с твердым покрытием на квадратный километр территории она занимала среди республик последнее место, незначительно опережая лишь Туркменскую ССР, 85% территории которой – пустыня! 

В 1980 г. русские составляли всего лишь 26% депутатов Верховных Советов союзных республик, 35% - депутатов Верховных Советов автономных республик, 45% - депутатов местных Советов. Таким образом, русские были представлены в высших органах власти в два раза меньше, чем в промышленном классе. 

РСФСР – единственная республика, не имевшая своей Академии наук и своей опубликованной истории.

Военные подвиги русских Героев Советского Союза до сих пор плохо отражены в научной и художественной литературе. 

Наблюдается резкое падение рождаемости и показателей продолжительности жизни (54-57 лет), что на 5-7 лет ниже, чем по сельской местности СССР в целом. Женщины вынуждены трудиться на вредных для здоровья производствах, что сказывается на потомстве. Малочисленность детей в русских селах приводит к закрытию школ, либо к уменьшению количества учеников – 10-15 человек на школу. В таких школах 1-2 учителя ведут все предметы. Оканчивающие такие школы ученики оказываются в худших стартовых условиях по сравнению с детьми из других республик, что тормозит возможности их дальнейшего социального движения. 

д.ю.н. Г.И. Литвинова

Комментарии (1)
Олег Попов
Была страшная война и ужасная разруха в России, Белоруссии, Украине и Прибалтике. Казалось бы нужно было именно их поддерживать. А получилось наоборот.
20 Мая 2017 23:09
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член думского Комитета по международным делам, депутат фракции ЛДПР Антон Морозов рассказал, чем вызваны неоднозначные политические процессы, происходящие сегодня в Западной Европе.