Пятница, 14 Декабря 2018

Очередные программы по сельскому хозяйству

2 Октября 2018 13:26 | 149891

На правительственном часе в Госдуме парламентарии обсудили вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства и реализации очередной программы. Говорили об успехах и достижениях, но некоторые вещи вызвали озабоченность. Продаем фуражное зерно, зерно низких сортов, но закупаем молоко и мясо по импорту на многие миллиарды. Разве это выгодный для страны обмен?

Мало того, что мы потеряли миллионы рабочих мест и обезлюдели целые территории в стране из-за резкого сокращения числа ферм по производству мяса и молока, почему сейчас очень малыми темпами создаются во всех регионах страны кооперативы по производству молока и мяса? Кормов, то есть простой травы, в средней полосе России предостаточно. Опять ждете, что “рынок” все отрегулирует сам? Раздали паи по 3-4 гектара бывшим колхозникам, многие эти паи уже проданы за гроши, скуплены банками, строительными компаниями, которые хотят переводить земли сельхозназначения в несельскохозяйственные, чтобы строить и окружать города каменными джунглями. А другие паи заросли бурьяном. Что делать?

Надо министерству сельского хозяйства и региональным властям, наконец, проявить инициативу и создавать кооперативные животноводческие хозяйства по всем регионам страны. Помочь с техникой в лизинг, кредитами, найти работящих, честных предпринимателей-фермеров и создавать эффективные хозяйства. Свое мясо, своя колбаса, свое молоко и творог без всяких ГМО и вредных добавок должны быть в каждом регионе страны. Заселяться начнут опустевшие деревни, и страна станет развиваться.

С семян, с семени и жизнь начинается. Не хочешь, чтобы жизнь воспроизводилась − уничтожай семя или отбери его, чтобы жизнь всех других была в твоих руках. Инноваций, новых технологий не будет, если уничтожить или сильно ослабить фундаментальную сельскохозяйственную науку. Не будет новых сортов, новых сельскохозяйственных культур, более урожайных, менее зависимых от вредителей, если упразднять селекционные станции, уничтожать опытные поля под строительство, ликвидировать сельскохозяйственные институты. “Зри в корень”, чтобы понять, и “руби под корень”, чтобы уничтожить.

Что и делали с нашим сельским хозяйством в 1990-е годы, да и сейчас недостаточно внимания для развития фермерства во всех регионах страны и полной занятости сельского населения. До сих пор зависимость от импорта семян капусты, подсолнечника, картофеля, кукурузы, моркови, гороха, свеклы достигает 50 и более процентов. Начали строить семенные заводы, государство дает скидку при строительстве в 20 %, но все идет медленно, и если следовать той программе, которую мы сегодня обсуждаем, не решаем вопрос импортозависимости и к 2025 году. Также до сих пор остается серьезная зависимость от импорта сельхозтехники, оборудования для пищевой промышленности и агрохимии. Много семян ввозится из Китая, где реализуется госпрограмма поддержки производства семян. Китайцы почему-то знают, что это наукоемкое, высокотехнологичное и очень рентабельное дело − семеноводство.  Оно дает самую большую прибыль с квадратного метра посадок.

Уже более двух десятков лет рисуется много красивых программ, а выполняются они в лучшем случае наполовину. И это стало обычной практикой − перенос сроков, переназначение исполнителей, недостаточное выделение средств, слабый контроль. Чиновники довольны − советы, комиссии, совещания, протоколы, и коллегиальная ответственность вместо персональной. Вот поэтому и результаты слабые. Не нужны программы на многие годы вперед, когда в начале и в середине они не выполняются, а все сдвигается на конец, а потом переносится далее. Нужны четкие программы на 2-3 года с назначением ответственных на весь срок выполнения программы.

Посмотрите, например, как рассчитывается целевой индикатор программы “Повышение инновационной активности в сельском хозяйстве” — это отношение числа организаций, осуществляющих инновации в текущем году, к числу организаций такого рода в предшествующем году − “очень мудро”. Чем больше создадим организаций с инновациями, тем выше инновационная активность. Вот так и создаются десятки ООО, ЗАО по два-три человека под заказы этой программы с соответствующим финансированием. Фирмочки часто создаются чиновниками, которые распределяют эти программные деньги, вероятно не бескорыстно. С помощью таких вот показателей можно поднять инновационную активность за год-другой не менее чем в 2 раза, но “на бумаге”.

А ведь нужно смотреть на долю продукции, выращенной по новым технологиям, в общем объёме этой продукции, например, пшеницы, картофеля или свеклы. Чем выше эта доля, тем выше инновационная активность.

Так и в политике: чем выше доля новых высокообразованных и опытных руководителей во власти, тем лучше развивается страна. Обновляемость власти − необходимое условие развития экономики и страны. Иначе − лицемерие, застой, коррупция − “рука руку моет”. Экономические и политические процессы очень похожи, сильная самостоятельная политика может быть только с развитой экономикой.

М.Н.Сидоров

Сенатор от ЛДПР, член Комитета по социальной политике СФ Сергей Леонов, избранный от Смоленской области, поздравил членов Десногорского, Хиславичского, Краснинского и Кардымовского отделений Всероссийского общества инвалидов с 30-летием организации.