Либерально-демократическая партия России
Суббота, 16 Февраля 2019
ЛДПР
---

Рецепты по экологии

6 Декабря 2018 11:41

Недавно на Правительственном часе в Госдуме обсуждались экологические проблемы в стране. Проблемы острые и нуждающиеся в быстром решении. Подчеркиваем, что ситуация с образованием отходов производства и потребления в стране ухудшается. 

По сравнению с 2005 годом объем отходов вырос более чем в 2 раза (с 3 миллиардов тонн до 6,2 миллиардов тонн). Выбросы загрязняющих веществ в воздух от автомобилей в городах также растут. Станций для очистки сточных вод явно недостаточно. В целом экологическая ситуация в стране ухудшается. 

Прошлый 2017 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Если бы 100 лет назад удалось сохранить нашу среду, наше общество от вредоносных идей, то и с природой сегодня дело обстояло бы лучше. В СССР строили мощные металлургические, химические комбинаты, крупные свинофермы, которые на протяжении десятилетий загрязняли землю, воду, воздух. 

И до сих пор самые загрязненные города у нас – это те, где располагаются эти монстры промышленности. Почти 50 городов до сих пор с высоким уровнем загрязнения воздуха и, соответственно, земли и воды. Почти 20 миллионов человек живет в плохих экологических условиях. А это больные взрослые, больные дети − и так от поколения к поколению. 

Но и новые собственники этих экологически грязных предприятий явно недостаточно вкладывали средств в охранные, очистные сооружения. Экология – это чистота. Если новый собственник нечист на руку, по сомнительным схемам приобрел крупную собственность, главный стимул у него – собственное обогащение, то не дождемся от таких собственников реальной, настоящей заботы об охране природы. Вот сейчас много волков развелось – перепроизводство хищников. У нас, похоже, перепроизводство собственников и чиновников с хватательными, хищными рефлексами. 

Рецепт лечения простой – если на протяжении трех-пяти лет экологическая обстановка на предприятии и вокруг него не улучшается, то в принудительном порядке надо менять собственников и руководителей таких городов, и районов. Надо понять простую вещь − когда слабая ответственность, тогда и слабые результаты. Именно с этих позиций надо подойти к новоявленным собственникам металлургических, химических, нефтеперерабатывающих предприятий к руководителям городов, районов, где эти предприятия располагаются. 

На один миллиард рублей валового продукта образуется 75 тонн опасных отходов. Вот такая экологическая цена производства и экспорта сырья у нас сейчас. Вместе с долларовой и нефтяной ловушками страна попала и в экологическую ловушку. Чтобы в страну больше приходило долларов, надо увеличивать производство и экспорт нефти, металла, удобрений. При этом быстро загрязняется внешняя среда. 

Уходить надо из этих ловушек. Быстрее налаживать производство готовой продукции. И вместо увеличения, сокращать экспорт сырья. Мы много предлагали мер по этому поводу, например, снизить НДС с 18 до 10 процентов для машиностроительных предприятий, производящих готовую продукцию, для энергетики, для сельского хозяйства, для транспорта и так далее. Доля машиностроения у нас гораздо ниже, чем в экономически развитых странах. Германия, например, производит машиностроительной продукции почти в 5 раз больше, чем наша страна. Но вместо снижения НДС, с 1 января 2019 года в России он повышается с 18 до 20 процентов. Это удар по росту экономики и по доходам граждан, поскольку вырастут цены и на продовольствие, и на все товары и услуги, включая бензин, ЖКХ и так далее. 

До сих пор у нас только треть твердых коммунальных бытовых отходов используется и обезвреживается. А переработка мусора – это прибыльное дело. Неслучайно в Италии и других странах этим занимается явная или скрытая мафия. Многое мы сейчас отдаем на уровень местных властей, включая и переработку мусора. А если организовать федеральную структуру с региональными подразделениями, построить мусороперерабатывающие предприятия, то через 3-4 года и федеральный, и региональные бюджеты получат дополнительные миллиарды рублей. А мы до сих пор любим разводить руками – нет денег, надо экономить. Экономим на капитальных вложениях и получаем загрязненную среду, болезни. Экономим на дорогах и каждый год их латаем, не говоря уже о многих ДТП с погибшими и ранеными. 

Не знаю, где у нас экономисты? Просто сопоставьте расходы на лечение больных, взрослых и детей, неполученные доходы от высокой смертности в городах с плохой экологией, с одной стороны, и расходы на очистные сооружения, с другой стороны. Только не за один год надо считать, а за 5-7 лет. Минфин у нас до сих пор живет практически в годовом режиме. Если сделать такие расчеты, как я говорю, то уверен, оздоровление будет выгоднее. Даже чисто экономически. Но послушаешь экономистов: курс рубля, ключевые ставки, безработица в США, запасы нефти и так далее. Вся экономика у них уместилась в долларовую бочку и в выгоды для банкиров. 

А вот полезных расчетов для руководства страны по сравнению доходов и расходов, альтернативных направлений капитальных вложений (пример я привел в предыдущем абзаце) − их очень мало таких расчетов. Но помимо примитивизма в экономике мало у нас руководителей, бизнесменов, которые не только не умеют создавать экологические производства, но даже не задумываются об этом. Отсюда плохая экология. Даже в нашей столице. Надо в большинстве вузов ввести специальные курсы по охране окружающей среды. Надо привить понимание важности этих проблем для сегодняшних и особенно будущих поколений. Министерству образования и науки надо ввести в образовательные стандарты дисциплины по экологии. 

Пора менять не только экологическую, но в целом экономическую политику в стране.

 

       М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сенатор от Смоленской области, член Комитета СФ по социальной политике, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.