Либерально-демократическая партия России
Вторник, 21 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Об отчёте Генерального прокурора РФ в Государственной Думе

31 Мая 2019 13:48

В Государственной Думе прошел «правительственный час» 29 мая 2019 года с докладом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране. Далеко не все здесь благополучно. Даём краткий анализ и предложения.

Главная задача прокуратуры — контроль за исполнением закона. Но из-под этого контроля сейчас выведены целые следственные структуры, которые по сути подчиняются сами себе. Есть службы собственной безопасности в каждой правоохранительной структуре. Они подчиняются руководителям этих структур, то есть действует только внутренний контроль, внешнего контроля нет.  Сам исполняю и сам себя контролирую. Отсюда — Захарченко с 8 миллиардами рублей деньгами и на 9 миллиардов рублей имущества. Отсюда — полковник ФСБ с 12 миллиардами рублей (полторы тонны денежной массы).

Губернаторы, мэры, главы администраций по всей стране имеют фактически «карманные» суды и полицию. В городе — глава, судья, главный полицейский, прокурор — «близнецы-братья». Их дети учатся в одной «элитной» школе, часто вместе отмечают дни рождения и праздники. Рядом предприниматели, у которых можно отобрать дело, имущество, землю, а бюджетные деньги направить в свои подконтрольные фирмы. Не могут ни регионы, ни страна в целом в таких условиях хорошо развиваться.

Дело не в критике, дело в том, что уже много лет не прислушиваются к нашим предложениям. Часто «подхихикивают», пока текущие неприятные события не доказывают, что надо было уже давно применять на практике наши предложения. Монополия власти одной партии уже привела к краху СССР. И опять многое повторяется. Но если уж никак не хочется расставаться с властью, то сделать надо хотя бы следующее:

- в каждом правоохранительном ведомстве должна быть не только служба внутренней безопасности, но и специальная структура, которая контролирует другое правоохранительное ведомство. Перекрёстный контроль должен быть. Вся информация при этом поступает в контрольное управление Президента, и там формулируются соответствующие кадровые и другие предложения;

- должен быть введён строгий контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников, их жён и членов семей. Посмотрите на многомиллионные поместья региональных «начальников». 200 лет надо работать, чтобы на официальные доходы приобрести такую недвижимость и в стране, и за границей;

- все работники правоохранительных органов должны проходить проверку на полиграфе на предмет склонности к нарушению законов.

Почему российская прокуратура не предлагает отменить 282-ю статью? Это конкретно «русская» статья, по которой в основном сажают русских людей. Написал «Россия — превыше всего», − ты экстремист и фашист, добро пожаловать в наш самый гуманный суд. А назвал русских алкашами и лентяями — тебе аплодируют. Необходимо отменить эту русофобную статью! Вопрос этот мы неоднократно поднимали в Государственной Думе, однако большинство депутатов нас не поддержало. Зато проголосовали за повышение пенсионного возраста, что приведёт к росту безработицы и социальному напряжению в обществе. Мало нам внешних угроз, так и внутри под себя яму копаем – рост налогов, цен и т.д.

Надо легализовать «теневую, но не криминальную экономику». Мы не знаем, где работает 20 миллионов наших граждан. Дадим возможность работать в открытую — шанс будет у всех, кроме убийц и мошенников. Если кто-то вновь встанет на преступный путь, тот получит реальное заключение. А «самозанятым» дайте возможность зарегистрироваться, но не берите с них налоги. Патент за небольшие деньги.

За относительно незначительные правонарушения надо смягчить наказание — от домашнего ареста или исправительных работ до размещения в колонии-поселении. Начинать наказывать за мелкие правонарушения надо со штрафов, причем штраф нужно установить такой, чтобы была вполне реальная норма, например, среднемесячный доход. До сих пор кто-то миллиарды ворует, вывозит из страны, а за двух куриц можно получить срок.

Больше помощи надо оказывать ФСБ в борьбе с террористическими организациями на территории нашей страны. Их силы ослаблены. Они уже не могут выполнять задачу по отделению регионов.

Но они все еще опасны подрывной идеологической работой, в первую очередь, среди молодежи. Они дискредитируют федеральную власть, давая повод для распространения мифов о неспособности российского государства эффективно управлять страной. Они играют на национальных чувствах, разогревают национализм. «Мягкая сила», внушение других ценностей часто оказываются сильнее административных и силовых воздействий. Надо прокуратуре больше внимания уделять этому вопросу.

Механизм коррупции – это банки: вывод денег за рубеж, открытие и наполнение счетов, взятки нужным чиновникам, обналичивание денег. В последние годы Центральный банк России отбирает лицензии у многих коммерческих банков. После чего выплачиваются миллиарды рублей физическим и юридическим лицам, а мошенники еще до ликвидации банков вывозят значительные средства за рубеж. В конечном итоге всё это оплачивается населением за счет налогов и высоких процентных ставок за кредиты.

Надо заранее предупреждать подобные преступления, и прокуратуре плотнее работать с Центробанком и Росфинмониторингом. Пока не закроем валютные и другие дыры на границе, не будет экономического роста в стране, не справимся и с масштабной коррупцией.

Который год подряд на Дальнем Востоке и в Сибири бушуют пожары, вырубаются не гектары, а сотни гектаров леса. Количество лесников резко сократили. Противопожарные защитные полосы между населенными пунктами и лесными массивами часто не соблюдаются. Отдают леса в аренду, а за восстановлением посадок не следят.

Считаю также необходимым провести прокурорские проверки по фактам лесных пожаров и незаконной вырубке лесов, несоблюдения региональными властями законодательных и нормативных актов по заблаговременному предотвращению таких вырубок леса и массовых возгораний, по соблюдению Земельного и Водного кодексов, строительных норм и правил.

 

М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
22 января Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового генерального прокурора. Президент предложил СФ назначить на эту должность зампредседателя СК РФ Игоря Краснова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал перемены в силовом блоке страны