Об отчёте Генерального прокурора РФ в Государственной Думе

В Государственной Думе прошел «правительственный час» 29 мая 2019 года с докладом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране. Далеко не все здесь благополучно. Даём краткий анализ и предложения.
Главная задача прокуратуры — контроль за исполнением закона. Но из-под этого контроля сейчас выведены целые следственные структуры, которые по сути подчиняются сами себе. Есть службы собственной безопасности в каждой правоохранительной структуре. Они подчиняются руководителям этих структур, то есть действует только внутренний контроль, внешнего контроля нет. Сам исполняю и сам себя контролирую. Отсюда — Захарченко с 8 миллиардами рублей деньгами и на 9 миллиардов рублей имущества. Отсюда — полковник ФСБ с 12 миллиардами рублей (полторы тонны денежной массы).
Губернаторы, мэры, главы администраций по всей стране имеют фактически «карманные» суды и полицию. В городе — глава, судья, главный полицейский, прокурор — «близнецы-братья». Их дети учатся в одной «элитной» школе, часто вместе отмечают дни рождения и праздники. Рядом предприниматели, у которых можно отобрать дело, имущество, землю, а бюджетные деньги направить в свои подконтрольные фирмы. Не могут ни регионы, ни страна в целом в таких условиях хорошо развиваться.
Дело не в критике, дело в том, что уже много лет не прислушиваются к нашим предложениям. Часто «подхихикивают», пока текущие неприятные события не доказывают, что надо было уже давно применять на практике наши предложения. Монополия власти одной партии уже привела к краху СССР. И опять многое повторяется. Но если уж никак не хочется расставаться с властью, то сделать надо хотя бы следующее:
- в каждом правоохранительном ведомстве должна быть не только служба внутренней безопасности, но и специальная структура, которая контролирует другое правоохранительное ведомство. Перекрёстный контроль должен быть. Вся информация при этом поступает в контрольное управление Президента, и там формулируются соответствующие кадровые и другие предложения;
- должен быть введён строгий контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников, их жён и членов семей. Посмотрите на многомиллионные поместья региональных «начальников». 200 лет надо работать, чтобы на официальные доходы приобрести такую недвижимость и в стране, и за границей;
- все работники правоохранительных органов должны проходить проверку на полиграфе на предмет склонности к нарушению законов.
Почему российская прокуратура не предлагает отменить 282-ю статью? Это конкретно «русская» статья, по которой в основном сажают русских людей. Написал «Россия — превыше всего», − ты экстремист и фашист, добро пожаловать в наш самый гуманный суд. А назвал русских алкашами и лентяями — тебе аплодируют. Необходимо отменить эту русофобную статью! Вопрос этот мы неоднократно поднимали в Государственной Думе, однако большинство депутатов нас не поддержало. Зато проголосовали за повышение пенсионного возраста, что приведёт к росту безработицы и социальному напряжению в обществе. Мало нам внешних угроз, так и внутри под себя яму копаем – рост налогов, цен и т.д.
Надо легализовать «теневую, но не криминальную экономику». Мы не знаем, где работает 20 миллионов наших граждан. Дадим возможность работать в открытую — шанс будет у всех, кроме убийц и мошенников. Если кто-то вновь встанет на преступный путь, тот получит реальное заключение. А «самозанятым» дайте возможность зарегистрироваться, но не берите с них налоги. Патент за небольшие деньги.
За относительно незначительные правонарушения надо смягчить наказание — от домашнего ареста или исправительных работ до размещения в колонии-поселении. Начинать наказывать за мелкие правонарушения надо со штрафов, причем штраф нужно установить такой, чтобы была вполне реальная норма, например, среднемесячный доход. До сих пор кто-то миллиарды ворует, вывозит из страны, а за двух куриц можно получить срок.
Больше помощи надо оказывать ФСБ в борьбе с террористическими организациями на территории нашей страны. Их силы ослаблены. Они уже не могут выполнять задачу по отделению регионов.
Но они все еще опасны подрывной идеологической работой, в первую очередь, среди молодежи. Они дискредитируют федеральную власть, давая повод для распространения мифов о неспособности российского государства эффективно управлять страной. Они играют на национальных чувствах, разогревают национализм. «Мягкая сила», внушение других ценностей часто оказываются сильнее административных и силовых воздействий. Надо прокуратуре больше внимания уделять этому вопросу.
Механизм коррупции – это банки: вывод денег за рубеж, открытие и наполнение счетов, взятки нужным чиновникам, обналичивание денег. В последние годы Центральный банк России отбирает лицензии у многих коммерческих банков. После чего выплачиваются миллиарды рублей физическим и юридическим лицам, а мошенники еще до ликвидации банков вывозят значительные средства за рубеж. В конечном итоге всё это оплачивается населением за счет налогов и высоких процентных ставок за кредиты.
Надо заранее предупреждать подобные преступления, и прокуратуре плотнее работать с Центробанком и Росфинмониторингом. Пока не закроем валютные и другие дыры на границе, не будет экономического роста в стране, не справимся и с масштабной коррупцией.
Который год подряд на Дальнем Востоке и в Сибири бушуют пожары, вырубаются не гектары, а сотни гектаров леса. Количество лесников резко сократили. Противопожарные защитные полосы между населенными пунктами и лесными массивами часто не соблюдаются. Отдают леса в аренду, а за восстановлением посадок не следят.
Считаю также необходимым провести прокурорские проверки по фактам лесных пожаров и незаконной вырубке лесов, несоблюдения региональными властями законодательных и нормативных актов по заблаговременному предотвращению таких вырубок леса и массовых возгораний, по соблюдению Земельного и Водного кодексов, строительных норм и правил.
М.Н.Сидоров