Либерально-демократическая партия России
Четверг, 19 Июля 2018
ЛДПР
---

Питание и демография

26 Апреля 2018 12:14 | 100237

Есть еда первого сорта для «цивилизованных» и есть еда второго сорта – для тех, кто так жаждал свободы и демократии. Свобода пришла для западных компаний – им открылись рынки сбыта своей продукции и возможности душить честных производителей продуктов питания под видом конкуренции. Что же поставляют в Россию с «помощью» наших чиновников, «проверяльщиков» требует отдельного рассмотрения. Но и на вкус понятно – импортная еда не второго, а третьего сорта.

Начну с примера. Чехи и венгры обнаружили недавно, что колбасы, которые им поставляют западные компании, содержат меньше мяса, чем те же колбасы, которые продаются в Германии, Франции, Голландии. Там меньше добавок, красителей, разрыхлителей. Кондитерские изделия и прочее продовольствие, которое поставляется в страны Восточной Европы, хуже по качеству, чем то, что продается в Западной Европе.

Свое возрождаем, но медленно. При всех фанфарах по поводу экспорта зерна прогнозы Министерства сельского хозяйства нас успокаивают: рост производства продовольствия в ближайшие годы будет на уровне 2-3% в год.

Так что долго еще при такой политике будем замещать импорт отечественным продовольствием. Почему не используем даже правила ВТО – квоты, повышение импортных тарифов, если это угрожает безопасности. А здесь – безопасности детей и взрослых.

Наряду с увеличением рождаемости надо сокращать преждевременную смертность. Сейчас онкологические заболевания выходят на первое место среди причин смертности. Ежегодно 600 тысяч человек заболевают раком. Онкология добралась до молодых людей. Она помолодела, почему? Первая причина – вредные продукты с пальмовым маслом и с ГМО. В том горохе и кукурузе, которые нам поставляют, очень много ГМО.

Сразу уточним: фальсификат – это товар не испорченный, не опасный. Может быть не только съедобен, но даже и вкусен. Дело в другом: он замаскирован под натуральный продукт. Изготовитель такого молочного счастья фактически грабит покупателя. Одно дело, когда человек из соображений экономии выбирает продукт с добавками-заменителями (о чем его информирует маркировка на упаковке), и совсем другое – если наличие сои или пальмового масла не обозначено. А цена указана как за натуральный продукт.

То, что реки фальсификата хлынули в школы, детсады, санатории – побочное действие требований о проведении конкурса среди поставщиков. Выигрывает тот, кто предлагает товар по самой низкой цене. И здесь всегда впереди будет тот, у кого в наличии фальсификат. Надо отдать полномочия по закупкам непосредственно администрациям учебных и медицинских заведений. Тогда они смогут избежать обязательства выбирать самое дешевое предложение. И могут позволить себе соотносить цену и качество. Можно даже создать условия, когда торгующие организации будут вынуждены осуществлять входной контроль. Но такая идея не популярна среди коммерсантов. «Танцы» с конкурсами позволяют чиновникам получать откаты, а торговцам продавать вредные импортные и как бы дешевые продукты.

ЛДПР предлагала запретить импорт пальмового масла. Но оно ведь гораздо дешевле натурального сливочного. Не прошло в Госдуме наше предложение. Бизнесмены в очередной раз пролоббировали то, что им выгодно. Прибыль важнее здоровья тех, на ком эта прибыль зарабатывается.

Но не только фальсификат и контрафакт «свирепствуют» на нашем продовольственном рынке. Просто у нас можно законно продавать низкокачественную продукцию, которую в Германии или Франции не пустили бы к полкам на пушечный выстрел. В России отсутствует национальная система контроля качества продукции. Советский Союз – далеко не лучший пример, но там хотя бы действовали 75 тысяч ГОСТов, вводивших стандарты на любую продукцию. В 2003 г. их сделали необязательными – якобы эта мера должна оживить бизнес, измученный административными барьерами. Но разве стандарт по выпуску сливочного масла из натурального молока – это барьер?

ГОСТы заменились техрегламентами, которые покрывают 10% магазинного ассортимента. Все остальное производится на основании технических условий, которые зачастую формирует сам производитель. Он может написать, что в овсяное печенье не нужно добавлять овсяные хлопья, а достаточно ароматизатора и усилителя вкуса и каких-нибудь отрубей.

И вот такая безнаказанность и вседозволенность царит во многих областях нашей сегодняшней жизни. Вы попробуйте уличить производителя, что он вас отравил или испортил здоровье. Во-первых, через суд, через свидетелей и т.д. И кто с этим будет связываться? А вернуть ГОСТы хотя бы на хлеб, молочные продукты, колбасы, кондитерские изделия – это, понимаете, нарушение рыночной свободы. Травить людей – это нормально, а поставить жесткие барьеры фальсификату и контрафакту не позволяет свобода предпринимательства. Не говорим, что нужен ГОСТ на каждый продукт. Их десятки тысяч. Но по каждой группе продовольственных товаров должны быть 2-3 товара строго по ГОСТу.

 М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Повышение пенсионного возраста - это ярмо на шею простого человека. Наши граждане не хотят такой жизни, и ЛДПР за них, а не за власть, подчеркнул Владимир Жириновский