Либерально-демократическая партия России
Суббота, 16 Декабря 2017
ЛДПР
---

Нужно смелее вести бюджетную политику

4 Декабря 2017 17:09 | 600

Бюджет на ближайшие три года принят. Определены доходы и расходы, в рамках которых будет действовать Правительство. Фракция ЛДПР проголосовала за бюджет, так как были учтены многие поправки по увеличению расходов на решение социальных вопросов наших граждан. Вместе с тем, мы констатируем, что бюджетную и в целом экономическую политику надо вести смелее и решительнее. Вот ряд наших предложений. 

Увеличивается доля дохода бюджета от развития экономики, а доля дохода от экспорта нефти и газа снижается, хотя медленно. Закреплять надо эту тенденцию более крупными вложениями в свою промышленность, сельское хозяйство, транспорт, нефтепереработку, а также надо лучше стимулировать наши экспортные производства.

В бюджете предусмотрены средства для индексации пенсий в 2018 году и последующие годы в соответствии с инфляцией. Пенсии у нас небольшие, но надо понять, что число работающих у нас немногим более 60 миллионов, а пенсионеров – 40 миллионов человек. Многие восхищаются успехами Китая, а там нет пенсий. Дети помогают родителям. Больше надо привлекать на работу лиц пожилого возраста, потому что многие мужчины после 60-ти лет хотят работать. Безделье и не востребованность обществом пожилых людей ведут к преждевременной смерти. 

Значительные расходы идут на научные исследования и производство современной военной техники. Не надо бы их снижать. Цель США, Германии остается прежней − освобождение пространства, занятого Россией. Дефицит воды в южных странах, недостаток лесов, пахотных земель на планете ведут, и будут приводить к войнам. На безопасности страны нельзя экономить. Нам нужно принципиально новое оружие – «чистое», массовое, чтобы и мысли не возникло на нас нападать. 

Вот уничтожили химическое оружие. Зачем? Надо было сказать Западу – пока не уберете военные базы от наших границ, будем сохранять химическое оружие.

Опять разговор о бюджете начинается с будущей цены на нефть. В бюджет заложили 40 долларов за бочку. Начинать надо не с этого, а вот таким образом: в бюджете заложены средства на реализацию ряда крупных программ развития конкретных отраслей экономики (химия, станкостроение и т.д.), через год это дает дополнительные доходы в 1 триллион рублей, через два года – 2 триллиона рублей. И через 5 лет мы приходим к тому, что доходы бюджета от своей экономики составляют 80 процентов, а от экспорта нефти – 20 процентов. Вот такой подход к управлению должен быть – целевой, а не ожидание роста цен на нефть и не гадание по этому поводу. Вот в чем ответственность Правительства. 

Предусматривается очень слабый рост доходов бюджета в 2018-2020 годы, на уровне 2% в год. С учетом инфляции роста нет. Значит, в ближайшие три года будет «топтание на месте». 

Разберитесь, наконец, с банками. Вместе надо рассматривать бюджет и деятельность Центробанка. Представьте, за последние 3 года банкам была оказана «помощь» на сумму 3,2 триллиона руб. Это больше, чем выделили на промышленность и сельское хозяйство. Что такое банки – это посредники, финансовые посредники. Они деньги берут у одних компаний и физических лиц и дают эти деньги в кредит другим компаниям и физическим лицам. Они наращивают свое богатство за счет высоких процентов и спекулятивных игр на валютном и фондовом рынках. Но само тело, то есть реальное производство товаров и услуг, не развивается, а клопы-посредники, то есть банки, все высасывают силы из своих жертв – компаний, населения. И когда же глаза уже откроются, чтобы увидеть, как из страны с помощью открытой банковской системы хлещет валюта, а внутри страны – удавка для всех – высокий процент? И какой бюджет мы создадим при этом, какие налоги, доходы соберем, с каких отраслей экономики? 

Надо экономику делать более «легкой», обрабатывающей, а не добывающей. Нефть и газ – очень «тяжелые», капиталоемкие отрасли. Затраты на добычу быстро растут, и все больше капитальных вложений туда идет.

Нужен стратегический маневр – лучшее использование своих географических, конкурентных преимуществ – это земля, вода, лес, золото и территория. Очень примитивные прогнозы сегодня строятся. А ведь надо разрабатывать стратегические варианты (лет на 10) использования наших преимуществ. Например:

1) Расширить и улучшить использование земель – рост урожайности, производство экологически чистого продовольствия и увеличение его экспорта. Сколько при этом понадобится инвестиций, и когда мы начнем заменять экспорт нефти экспортом продовольствия? Как при этом надо развивать сельскохозяйственное машиностроение?

2) Масштабное строительство дорог и развитие всех видов транспорта; каков здесь экспортный потенциал; как при этом должно развиваться транспортное машиностроение.

3) Вода и лес. В Китае мало того и другого – продажа воды и переработка лесных ресурсов. Быстрое развитие совместных производств. С Китаем надо срастись экономически. Иначе военная опасность лет через 5-10 вполне реальна.

4) Информационную политику в этом смысле тоже нужно улучшить. Доступно и просто рассказывать какие планы Правительство имеет на ближайшие три года, а возможно и на 10 лет. Американцы, например, составляют бюджеты на 10 лет. У нас есть программы долгосрочные по развитию транспорта, сельского хозяйства и так далее, но каждый год они корректируются под реальные доходы бюджета. Стабильности нет. Поэтому улучшаем информационную работу и строим долгосрочные экономические программы. Тогда людям станет ясно, куда мы идем, какие цели преследуем, и как изменится их жизнь.

 

М.Н.Сидоров

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Президентский комитет ПАСЕ пригласил представителей России на заседание в Париж обменяться мнениями о будущем Совета Европы. По итогам встречи стало ясно, что предстоит длительный переговорный процесс по вопросу участия РФ в Ассамблее, который продолжится в январе в Москве. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала ситуацию.