Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 18 Июня 2018
ЛДПР
---

Как повысить конкурентоспособность

17 Апреля 2018 12:14 | 56260

Конкурентоспособность сегодня и в регионах, и в стране – это новые продукты на новой технологической основе, которые имеют низкие издержки производства и высокое качество. Несмотря на то, что нам часто показывают то новые роботы, то новые приборы – это больше отдельные примеры, а в целом − продолжает сокращаться количество готовых к применению научных разработок. По итогам прошлого года число патентных заявок сократилось на 12 %. Это результат недофинансирования научных учреждений и вузов во всех регионах страны. Сокращается и применение высоких технологий в крупных и средних компаниях. Только 9% наших компаний применяют высокие технологии. В Венгрии таких компаний 20 %, в Германии – 60%, причем во всех землях Германии. Это главная причина низкой конкурентоспособности российских регионов.

Высылка дипломатов, русофобия – тут нечему удивляться – выплёскивается вечная ненависть к России. Особенно тогда, когда она начинает укрепляться. Уже обрезали ее по краям. Но все равно она еще большая. Худшее для нас это не дипломатические войны, а то, что деньги, которые мы выручаем от продажи ресурсов, не работают на развитие наших регионов и повышение их конкурентоспособности, а возвращаются «хозяевам денег» в виде международных резервов. Мало кто понимает, в какую экономическую ловушку нас загнали с помощью ФРС и МВФ. Свои же деньги мы не можем тратить на свои же нужды, даже хотя бы 20-30% от этих так называемых международных резервов. Китай правда уже начал такие резервы расходовать на собственные нужды, но мы всегда «святее Папы Римского». То коммунизму поклоняемся, то демократии без границ. То, что мы не можем расходовать свои же деньги, а запираем их в резервы – это пострашнее санкций. Это не дает развиваться нашим регионам и повысить их конкурентоспособность.

Так что надо часть средств из так называемых международных резервов Центрального Банка направить в региональные НИИ и Вузы, в Новосибирское, Уральское, Дальневосточное отделения Академии Наук. И прежде всего в те регионы, где есть база для науки и создания конкурентоспособных товаров. Минобрнауке надо определить эти приоритеты по регионам. Говорю об отрицательном не для того, чтобы прибавить негатива, который у нас итак перехлестывает, особенно в СМИ, а для того, чтобы менять пассивную региональную политику на активную. Надо брать за пример здесь реальные плановые инструменты, которые применяются сегодня в оборонном комплексе.

Конкуренция – вещь жестокая: сильный душит слабого. Куда же этим слабым деваться? Внутри страны нельзя затаптывать слабых. Сильные должны помогать им, но не деньгами, а возможностью работать. Надо, чтобы сильные регионы не развивались за счет слабых, а оказывали им реальную поддержку лучшими кадрами, новыми технологиями и реальными инвестициями.

А вот по отношению к другим странам должен быть другой подход. Здесь схватка за жизнь страны, туда надо разворачивать конкурентную борьбу не только в военной сфере, но в информационной, культурной, научной. Почему к нам сейчас часто относятся презрительно. Сами дали повод. Деньги выводим на Запад, регистрируем компании на Западе, который год говорим, что без иностранных инвестиций не сможем развиваться, верим ангажированным международным экспертам, рейтингам и т.д. Они и спрашивают – вы не можете без нас, а зачем тогда ваши ракеты? Получается диссонанс – без вас не можем, но грозим.

Выход очевиден – больше создавать совместных научных и других организаций с Китаем, Индией, Ираном, Турцией. Особенно это касается наших приграничных регионов. Для Запада во все века мы были варварами, на Востоке и в Азии к нам еще сохранили уважение, и задача теперь не отстать от восточных и азиатских стран.

За развитием конкуренции у нас следит Федеральная антимонопольная служба, публикует солидные доклады. Вот в последнем они в очередной раз отметили, что в нашей экономике очень много государства, а малый и средний бизнес развивается слабо. ФАС оценивает конкуренцию на рынках сахара, алкоголя, газа, нефти и нефтепродуктов, но очень мало внимания уделяет сельскохозяйственному, энергетическому машиностроению, станкостроению. А здесь корень слабой конкурентоспособности наших регионов. До сих пор завозим машин, оборудования, тракторов, комбайнов, ЭВМ, строительной, дорожной техники гораздо больше, чем сами производим. Сидим не только на нефтяной, но и на технологической игле. Здесь бы ФАС надо разобраться с конкурентоспособностью наших регионов и предприятий.

 

16.04.2018 г.

 М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Петиция против повышения пенсионного возраста в России уже собрала миллион подписей. У новой реформы мало положительных моментов, а ее реализация может привести к тому, что многие россияне не доживут до пенсии, считает сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева.