Воскресенье, 18 Ноября 2018

Не трогайте стариков

23 Августа 2018 15:58 | 193968

Любые реформы надо готовить и разъяснять. Сейчас подорвано доверие к Правительству РФ. Без серьезной разъяснительной работы обрушили на головы людей проект закона по повышению пенсионного возраста.

Получается по А.П.Чехову: “В России все можно”. Он сказал это еще в начале 20 века. Но ведь нельзя так обращаться с людьми. Доверие можно потерять сразу, а возвращать его придётся годами. Почему, спрашивается, не обсуждаются заранее с парламентскими политическими партиями все начинания, которые затрагивают судьбы миллионов людей. Келейность в принятии решений, вседозволенность могут погубить страну.

Дело еще в том, что правительство само не верит в развитие экономики, обеспечение занятости и достойных пенсий. Почему? Просто потому, что опять накачивается Резервный фонд. Туда идут все деньги от экспорта нефти, когда цена превышает 40 долларов за баррель. Сейчас цена нефти почти в 2 раза выше, и уже сотни миллиардов отправлены в Резервный фонд вместо того, чтобы строить дороги по всей стране, предприятия создавать и реконструировать, обеспечить полную занятость и повышать пенсии. Дать, наконец, толчок развитию, увеличению предложения и спроса. Извините, это как старый дед, которому работать уже недолго, но он копит и копит, хотя ему жить мало осталось. В этом году Минфин уже направил на покупку долларов и евро 2 триллиона рублей. А вот на социальные расходы в этом году направлено даже меньше по факту, чем в предыдущем году.

Наши чиновники не живут своим умом и по поводу пенсий тоже. Делегация МВФ ежегодно посещает Москву и дает письменные наставления. Еще в 2017 году, год назад, они наставляли наше правительство о необходимости повышения пенсионного возраста, и в который раз твердили об уменьшении вмешательства государства в экономику. Одно и то же на протяжении многих лет. Результаты мы видим, просто поезжайте по регионам страны. И вот за эти советы мы еще платим деньги.

Наши предложения таковы:

Отложить пенсионную реформу до тех пор, пока не будет обеспечен устойчивый экономический рост не менее 4-5% в год и соответствующее увеличение доходов населения. Власть должна эффективно управлять экономикой, а уже затем решать экономические проблемы за счет людей, но при их поддержке.

Необходимо развивать негосударственные пенсионные фонды, но с государственным страхованием вкладов. Сейчас в этих фондах много мошенников. Недавно было 300 негосударственных пенсионных фондов, осталось менее 70. Миллиарды разворованы и выведены за границу. Некоторые руководители НПФ спокойно выехали за границу и живут там на эти наворованные миллиарды. Почему так происходит, и кто несет ответственность за такое масштабное воровство?

Руководителей НПФ надо назначать и освобождать правлением Пенсионного фонда РФ, члены правления должны нести персональную ответственность за тех, кого они рекомендуют в качестве руководителей НПФ, а также за сохранность пенсионных накоплений граждан.

Правительство совместно с бизнес-сообществом должны обеспечить необходимое количество рабочих мест для занятости лиц предпенсионного возраста.

Надо ввести пенсионный налог с объема всей выручки (налог с оборота) в размере 7% вместо отчислений в пенсионный фонд 22% от фонда зарплаты. Это позволит вывести зарплату из тени и будет стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, прежде всего, − машиностроение (энергетическое, сельскохозяйственное, транспортное и так далее), а также легкую и пищевую промышленность. В этих отраслях доля зарплаты в цене выше, чем в добывающих отраслях, поэтому пенсионные отчисления к фонду заработной платы препятствуют их быстрому развитию. Те, кто управляет сейчас экономикой, искусственно душат развитие высокотехнологичных обрабатывающих отраслей с помощью НДС и высокой ставки отчислений в пенсионный фонд от зарплаты. А добывающие отрасли − в привилегированном положении. Вот и “нефтяная игла” − с одной стороны, и крайне высокая зависимость от импорта машин, приборов, ЭВМ, оборудования − с другой стороны. Отсюда − дефицит в пенсионном фонде.

В настоящее время пенсионные отчисления по ставке 22% собираются с доходов не выше 100 тысяч руб. в месяц, то есть с доходов бедных и среднего класса. С доходов более 100 тысяч рублей ставка отчислений в пенсионный фонд составляет 10%. Богатенькие и здесь в выигрыше. Вот вам и прогрессивная шкала, она есть, но в другую сторону. Предложение здесь простое − для пополнения пенсионного фонда ввести единую ставку отчислений 22%, а ставку в 10% отменить. Вот вам, как минимум, дополнительный триллион рублей.  Так показывают расчеты. Но Минфин помалкивает, да и не многие из пенсионеров знают, как сегодняшняя власть охраняет богатых. Богатейте, но и делайте что-то полезное для той страны, для того народа, который обеспечивает вам богатства.

25 лет ЛДПР говорит и предлагает вот такое нужное стране изменение налоговой системы, но не хотят ни понимать, ни слушать. Только поборы и поборы, а не стимулы для развития.

М.Н.Сидоров

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа