Пятница, 20 Июля 2018

Польза и вред конкуренции

19 Апреля 2018 16:40 | 102361

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определяет рейтинги регионов по развитию в них конкуренции. Кроме этого, еще и аналитический центр при Правительстве РФ делает свои рейтинги на основе стандарта о развитии конкуренции. Даже вот такой стандарт придумали, в котором множество различных показателей. Много методик, много расчетов, много показателей, и картина становится не цельной, а мозаичной. Расчетов много, а разрывы в развитии регионов продолжают увеличиваться. Для чего расчеты делаются − чтобы менять региональную политику, а если она не меняется, то какой смысл этих расчетов.

В этих расчетах и методиках ФАС конкуренция как самоцель, как жар-птица – ухватим, и «будет счастье». По их мнению, везде нужна конкуренция – и в ЖКХ, и между больницами, и между школами и Вузами, и между яслями и детскими садами, а на деле что? Например, больница не может быстро купить нужное лекарство, надо организовывать конкурс, выявлять победителей, поставщиков, проходит минимум два-три месяца. Директору детского сада надо объявлять конкурс на закупку продуктов питания, опять месяцы, и побеждают производители дешевых фастфудов, которые подрывают здоровье наших детей.

Получается, что мы не доверяем главврачам, всем руководителям бюджетных учреждений, а что, они сами не знают, какой поставщик лучше? Организация этих конкурсов во всех регионах, по всем учреждениям – какая тут конкурентоспособность? Быстрее бы деньги получить, да истратить. На этой почве процветают откаты, фирмы-однодневки, а сами производители лекарств, продуктов питания и всего прочего не могут строить даже среднесрочные планы развития – вдруг очередной конкурс не выиграют, и что тогда делать с продукцией.

Торгашество, суета проникли в производственную сферу.

Надо так – половину средств по закупкам выделять непосредственно руководителям, чтобы они сами могли принимать решение у кого и что покупать. А другую половину − по конкурсу для стратегических закупок товаров длительного пользования. Дайте больше финансовых возможностей руководителям и запретите собственникам, минимум на пять лет, выводить деньги за рубеж, а направить их в свои регионы, тогда и можно будет говорить о развитии самих регионов и повышении их конкурентной силы. Контрольным органам строже проверять в каждом регионе как расходуются бюджетные деньги, и как эти деньги улучшают конкурентоспособность.

В каждом регионе сосредоточиться на переработке собственного сырья – свои малые колбасные цеха, сыроварни, свой творог молоко, мясные изделия. Сейчас торговые сети душат и развитие, и конкуренцию в регионах. Тащат эти «сникерсы», «фанты» и прочую гадость. Яблоки у нас везде растут, вишни, сливы, морковь тоже. Засушивайте, замораживайте на зиму, делайте соки. Инвестиции небольшие, а питание здоровое − и дети, и взрослые меньше болеют.

В Крыму сейчас не буйствуют торговые сети, и смотрите, местное молоко, творог, колбасы, сыры – все вкусное и качественное. Так что не надо бояться изоляции – у нас все есть.

И в заключение поразмыслите – что нам дала конкуренция в электроэнергетике – нескончаемый рост тарифов. Что дает конкуренция в ЖКХ – рост тарифов и обманы населения. Так что есть сферы, где необходимо жесткое централизованное управление, и сферы, где нужно больше конкуренции.

Понять это надо будущему Правительству, а если мы вновь пойдем по пути нерегулируемого рынка, то будет трудно рассчитывать на хорошие перспективы развития наших регионов, повышение занятости и рост доходов населения.

19.04.2018 г.

М.Н.Сидоров

Кандидат на выборах мэра Москвы от ЛДПР, Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв прокомментировал итоги сегодняшнего заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника