Либерально-демократическая партия России
Среда, 20 Ноября 2019
ЛДПР
---

О проекте бюджета 2020-2022

7 Октября 2019 11:00

Комитеты Госдумы рассматривают проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Первое чтение предположительно пройдёт 23 октября. Сделаем предварительные замечания по проекту представленного правительством РФ бюджета


Доходы бюджета в 2020 увеличиваются до 20,4 трлн.руб. По сравнению с 2019 рост составляет всего 1%, а инфляция предполагается 3%, то есть в реальном выражении, без учета роста цен, доходы уменьшатся на 2%.

Расходы составят 19,5 трлн.руб. Профицит – почти 1 трлн.руб., но расходы возрастут по сравнению с 2019 годом быстрее, чем доходы – на 6%. Наконец-то Минфин сокращает профицит бюджета. Большинство стран живут с дефицитом бюджета и быстро развиваются. Главное при этом не накапливать слишком большой долг.

Вызывает опасение рост государственного внутреннего долга до почти 13 трлн.руб. Это опять дополнительные выпуски так называемых ОФЗ (облигаций федерального займа), по которым «стригут» купоны банкиры и иностранные инвестиционные фонды. 30% ОФЗ уже скупили иностранцы. Они то покупают эти ОФЗ, то продают, переводя доллары в рубли и наоборот. Многие миллионы долларов при этом выводятся за рубеж.

Такая политика иностранных компаний влияет и на нестабильность курса рубля. Курс рубля определяет не только цена на нефть, но и действия этих инвестиционных спекулянтов, которые делают деньги из «воздуха» — за счет манипулирования валютным курсом, когда не только покупают и продают ОФЗ, акции российских компаний, но и валюту и рубли.

Внутренний долг в размере почти 70% доходов бюджета — это опасно. Вспомните 1998 год и спекуляции с ГКО, когда обрушили финансковый рынок и курс доллара прыгнул с 6 до 24 рублей.
Государственный внешний долг сравнительно небольшой — 64 млрд.долларов, но банки и компании должны более 400 млрд.долларов и в случае мирового кризиса, а мировые эксперты предсказывают его наступление в 2020 году, спасать банки и крупные компании опять придётся за счет бюджета. Совсем недавно в 2014 году банкам выделяли более 3 трлн.руб. чтобы не допустить их банкротства и банкротства ряда крупных компаний, акции которых на 30-40% и более принадлежат иностранцам. Спасать банки надо не за счет бюджета, а за счет резервов Центробанка - они уже превысили 500 млрд.долларов.

Как положительный фактор, надо отметить существенное улучшение социальных показателей бюджета. Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2020 году увеличиваются на 50%. Действительно, пора отремонтировать все больницы и поликлиники, обеспечить быструю медпомощь в малых городах и на селе, повысить зарплату всем медицинским работникам не только в Москве, но и во всех регионах страны. Пора вернуться к тарифной сетке для врачей и учителей, и на федеральном уровне определять ставки заработной платы. Сегодня этот вопрос не отрегулирован и зарплата учителей и врачей резко отличается по регионам.

Расходы на науку в 2020 году увеличиваются более чем на 30%. Тоже давно пора оснастить научные лаборатории современным оборудованием, повысить зарплату научным работникам, включая молодых исследователей, чтобы уменьшить «отток мозгов» за границу. По социологическим опросам, половина лучших выпускников ведущих вузов хочет уехать на работу в Европу, США, Китай, Японию и другие страны. Наши таланты укрепляют экономику и обороноспособность стран НАТО. Даже в Турцию сегодня едут ученые, где зарплата профессора 200-300 тысяч рублей.

На охрану окружающей среды выделяется в следующем году больше расходов – на 60 процентов. Сибирские пожары и паводки «напугали». Пора восстанавливать настоящую лесоохрану, увеличивать штаты лесников. Надо также вернуть не только охрану лесов, но и их рациональное использование на федеральный уровень. Сегодня региональные чиновники, а также свои и китайские арендаторы из-за корысти губят наши леса.

Паводки на реках возникают не только из-за дождей, но из-за того, что течения, стоки крупных рек не регулируются плотинами и обводными каналами. В США, Китае и других странах,  на крупных реках — десятки плотин с регулируемым стоком воды. У нас это практически не делается. Просто строят новые блоки гидростанций, чтобы больше вырабатывать электроэнергии для выплавки алюминия и отправки его за границу. Прокуратуре и следственному комитету надо разобраться в этих паводках – почему были такие сбросы воды из водохранилищ при гидростанциях.

Расходы на оборону в 2020 году несколько сокращаются. Есть уже гиперзвуковое оружие и другие современные виды вооружений, которые на ближайшие 10 лет отрезвляют головы наших противников. Сейчас упор делается не столько на массовость производства, а на новейшие военные технологии. 

Сидоров М.Н. 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег