Четверг, 21 Ноября 2019

О народном единстве

6 Ноября 2019 11:22

Праздник народного единства, который мы отметили 4 ноября – примечательное событие. Но праздники проходят, а вот остается ли единство в условиях слабого развития экономики, низких доходов населения и туманных перспектив, большой вопрос

Одной из основных причин распада СССР было разделение страны не по административно-территориальному принципу, а по национальному, а также положение о возможности выхода национальных республик из состава государства.

Существование отдельных национальных республик (государств) в составе единого государства может в будущем стать причиной выделения этих отдельных национальных республик в самостоятельные государства, особенно в условиях экономических кризисов. Позиция ЛДПР – переход к административно-территориальному делению страны.

В национальных республиках страны предпочтение при кадровых назначениях в структурах управления отдается, как правило, представителям титульной нации. Такая практика не способствует лучшему взаимодействию регионов страны между собой и с федеральной властью. Необходимо введение должности заместителя главы субъекта РФ по внутренней политике, включающей вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений.

Необходимо назначать таких заместителей Указом Президента РФ, вменяя им в обязанность и кадровые вопросы.

В период конфликтов из республик Северного Кавказа выехало много русских людей. Обратной тенденции фактически нет. Известно, что именно русские люди совместно, конечно, с местными, создавали промышленные предприятия на Кавказе, строили города. Национальная обособленность республик Северного Кавказа – очень опасная вещь и в политическом, и в экономическом отношении.

Известен ли вам проект, разработанный в США в 2005 году под названием «Большой Кавказ»? Суть этого проекта – создание под управлением Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого помимо российских республик Северного Кавказа войдут Грузия, Азербайджан, Армения.

Скажете, утопия. А ведь совсем недавно и Украина была «братским» государством.

В ИГИЛ (организация, запрещенная в России) уезжала молодежь с Кавказа, потому что не видела для себя ясных перспектив собственного развития. К тому же там была местная коррупция, родовые, тейповые ветви власти. ИГИЛ нет, но идеология осталась. США могут помочь создать новое агрессивное образование. Есть преступники, но есть и одурманенные пропагандой. Своя пропаганда, своя информация, а, главное, реальные дела в республиках должны быть интереснее, ярче, привлекательнее.

Много средств выделяется на создание туристического комплекса на Северном Кавказе. Не учли при этом менталитет кавказской молодежи и не обеспечили занятость. При высокой безработице сохраняется и высокая преступность, поэтому нужна последовательность в инвестициях – вначале трудоемкие производства (промышленные, строительные, сельскохозяйственные), а затем – туризм и другие сферы услуг. Спорт и туризм вторичны по отношению к хлебу, жилью, реальному производству.

Надо также не мешать развиваться партийным структурам в национальных республиках. Монополия одной партии не воспитывает политически зрелых и активных молодых людей. Отсюда – слабая конкурентоспособность компаний и регионов, инертность молодежи. При всевластии одной партии молодежь в национальных республиках, слушая старших, не хочет участвовать в деятельности других партий. Отсюда и формируется послушное, но потенциально агрессивное большинство.

Надо помнить о причинах распада СССР. Льготы республикам, строительство там городов, предприятий за счет, в основном, Центральной России – чем обернулись. Нельзя быть добренькими. За бесплатное добро часто потом ненавидят. В составе СССР каждый третий рубль из РСФСР уходил на финансирование других республик. Треть всех доходов шла на развитие «окраинных» республик. И сейчас центральные области страны с преобладающим русским населением еле выживают. Малые города, села – в удручающем состоянии. А если бы не продолжалась политика задабривания, то центральные области России были бы процветающими.

И вот что надо понять в национальной политике. Никогда она не будет эффективной, если экономика будет так слабо развиваться. Денег, во-первых, не хватает на решение национальных вопросов и, во-вторых, если уровень жизни в Европе, США, уже и в Китае, будет выше, чем у нас, то ясно, куда будет уезжать талантливая молодежь, в том числе, и из национальных республик. Из Украины все больше едут не в Россию, а в Европу. Разница в зарплате в 2-3 раза за одну и ту же работу определяет и миграционные потоки.

Не хватает русским здорового (не агрессивного) национализма, то есть патриотизма и твердой коммерческой жилки без всякой «братской» помощи, которая часто оценивается как глупость.

М.Н.Сидоров

На протяжении последней недели во Владимирской области ведут активную работу агитационные бригады ЛДПР из Москвы. Но по какой-то причине партийцам постоянно вставляют палки в колёса местные чиновники