Либерально-демократическая партия России
Пятница, 19 Июля 2019
ЛДПР
---

Громадьё планов, проектов, целей, задач – что сбудется?

5 Апреля 2019 15:11

В Госдуме прошел Правительственный час с обсуждением очередных национальных проектов. Экономика медленно растет. Большинство государственных программ выполняется только наполовину. Реализация Указов Президента РФ «растягивается» во времени, отодвигаются сроки. Так было с Указами Президента РФ 2012 года, надо не допустить этого сейчас. 

Сейчас надо четко очерчивать этапы, затраты и результаты на каждом этапе, ответственность конкретных лиц. У нас персональная ответственность сейчас размыта. Прячутся за коллегиями, комиссиями. 

Пример. «Нецелевое использование бюджетных средств». Слабая ответственность всех чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами. Отсюда − триллионные потери. Минфину и Минюсту давно пора дать предложения по внесению подробной статьи о нецелевом использовании бюджетных средств в Уголовный и Административный кодексы. А то все делим деньги и не отвечаем за их эффективное использование. 

Итак, главное условие реализации национальных проектов – это персональная ответственность министров, их заместителей, руководителей федеральных и региональных служб, и агентств, руководителей национальных проектов и государственных программ. Мы до сих пор очень добренькие, поэтому и эффективность низкая, а мировая конкурентная экономика – вещь жестокая. Там акулы, а не караси. На словах понимаем, а доходит до ума и действий, когда беда. 

Что надо конкретнее учесть в национальных проектах:

- Для роста рождаемости запретить делать аборты в больницах без предварительной работы с пациенткой профессионального психолога. В больницах нужны штатные должности психологов. Это позволит не только сократить число абортов, но и повысит эффективность лечения. Большинство болезней имеет психическую, стрессовую основу. 

- В поликлиниках до сих пор большие очереди, сдать и получить простые анализы − 2-3 недели. Надо в ближайшие годы сделать ремонты поликлиник, особенно в сельской местности. Там продолжительность жизни меньше и труд тяжелее, зарплата ниже. Строительство дорогостоящих перинатальных центров важно, но важнее обеспечить профилактику и лечение, имея хорошие диагностические лаборатории во всех поликлиниках страны. 

- Надо улучшить использование закупленной дорогой медицинской техники. Например, в Москве томографов на душу населения больше, чем в Лондоне, но попробуйте пройти обследование. Томографы используются обычно только в одну смену. 

- Интернет интернетом, но вот история болезни каждого российского гражданина должна быть в электронном виде в каждой поликлинике, начиная от рождения. Иначе – неэффективное лечение, без истории. До сих пор во многих поликлиниках – гнущиеся полки с растрепанными бумагами − историями болезни. 

- Вопреки распространенному мнению, в Европе государственная медицина преобладает. Плюс хорошая медицинская страховка.  Нельзя идти на поводу Минфина и экономить бюджетные расходы на здравоохранение. Частная клиника – это ориентация на прибыль, долгое-долгое лечение дорогими препаратами. В 2019 – 2021 гг. больше выделяется средств на здравоохранение, но это по сравнению с тем, что было, а надо – не 3,5% от ВВП, а 6-7% − на здравоохранение, так, как в развитых странах. Здоровые люди строят здоровую экономику и наоборот. 

Образование. Медицинское образование надо улучшать. Много врачебных ошибок. Врач перестал быть престижной профессией. Учеба в медицинском вузе – это не «легкая» учеба в экономическом вузе. Поступают в медвузы – не лучшие, а 30% выпускников медвузов не работают по специальности.  Уровень зарплаты в здравоохранении ниже, чем в среднем по стране. 

В медвузе у нас учатся 7-8 лет, в США и Европе – до 12 лет, включая последипломное обучение, включая навыки работы на современном медицинском оборудовании. 

Перешли на бакалавров и магистров вместо специалистов. Магистратура, в основном, платная. Сэкономили, но не посчитали, как повлияют недообразованные бакалавры на развитие промышленности, сельского хозяйства, финансовой сферы и т.д. Кто мешал сделать так – «бакалавр – специалист» − 5 лет учебы – «магистр» − 1-2 года учебы. Опять скороспелые, непродуманные решения. Кто после платной магистратуры пойдет в платную аспирантуру? Вернуться надо к этому вопросу. 

Производительность труда. Это ключевой показатель для решения социальных проблем. Есть и такой проект, но слабо проработанный. Чтобы росла производительность труда, нужно, чтобы люди работали на современном и эффективном оборудовании. Оно дорогое. Нужны доступные кредиты для закупки оборудования. Пока кредиты 15-20% годовых, что выше рентабельности в обрабатывающей промышленности, рост производительности труда будет слабый. 

Свое машиностроение подорвано, в быстро растущих масштабах завозим импортное оборудование, машины, приборы теперь из Китая. А как ремонтировать запчасти, обновлять через 5-7 лет? Надо избежать технологической ловушки. Друзья-партнеры нередко в нашей истории становились врагами. Как они рвут сейчас Украину, показывает их истинное лицо. Россия остается по-прежнему их геополитической целью. В ближайшие годы в каждом национальном проекте надо ориентироваться на технологическую безопасность страны, сохранение научных школ и ускоренную подготовку молодых научных кадров, и специалистов для всех секторов экономики. 

Национальные проекты должны не только вести к повышению уровня жизни, но и обеспечивать стабильность, спокойствие в стране. 

Стабильность в обществе опирается на образованный средний класс. Он у нас маленький. Смотрите: 40% населения имеет месячный доход менее 20 тысяч рублей; еще 20% населения – доход менее 30 тысяч рублей. Это уже 60% населения. Это бедность на грани выживания. 

К среднему классу, который может себе что-то позволить помимо питания, одежды, оплаты коммунальных услуг, сейчас относят людей с доходом от 70 до 100 тысяч рублей. Таких 5% семей. В социальном плане такое общество неустойчиво. Его можно «разогреть» через СМИ (молодежь в интернете, соцсетях, ютубе и др.). 

Надо повышать зарплату. При этом ограничить торговые надбавки, чтобы торговцы не задирали цены, а увеличивали предложение товаров и услуг. Растущий денежный спрос дает толчок сельскому хозяйству, легкой и пищевой промышленности, производству бытовой техники, автомобилестроению, строительству жилья. Спрос потянет предложение. И это быстро окупаемые отрасли. Быстро избавимся от «нехватки» денег для здравоохранения, науки и образования. 

Но при этом, для решения социальных вопросов надо обеспечить переток средств из торговли и спекулятивно-финансовой сферы в здравоохранение, науку и образование. Прислушайтесь хотя бы к тому, что мы неоднократно предлагали, − это:

- твердая торговая наценка;

- торговые сети – под контроль;

- ограничение вывоза валюты – ее на развитие своих предприятий;

- введение повышенных тарифов на импорт продовольствия, одежды, мебели и т.д. 

Чтобы успешно реализовать нацпроекты, экономику надо регулировать, а не пускать на самотек. Сейчас больше свободы для банков и финансовых спекулянтов, чем для своих предпринимателей, которые хотят заниматься реальным делом, а не покупать-продавать валюту и ценные бумажки, подрывая развитие и здравоохранения, и образования. Престижными должны стать профессии врача, учителя, научного работника. Это очевидные экономические истины, которые надо понять и претворить в жизнь при реализации национальных проектов.

 

М.Н. Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей