Воскресенье, 19 Мая 2019

Почему забастовка "паркменов" набирает популярность / Собеседник (sobesednik.ru), Москва, 21 октября 2014

21 Октября 2014 11:00 | 1474

"Сидячая забастовка" водителей в автомобилях, которые эвакуируют на штрафстоянку, набирает популярность из-за того, что власти неправильно понимают смысл эвакуации. Такое мнение высказал "Собеседнику" депутат от ЛДПР И. Лебедев

"Сидячая забастовка" водителей в автомобилях, которые эвакуируют на штрафстоянку, набирает популярность из-за того, что власти неправильно понимают смысл эвакуации. Такое мнение в интервью "Собеседнику" высказал член ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев."Вопрос, связанный с эвакуацией автомобилей властями Москвы, рассматривается не в том ракурсе, в котором он заложен законодателями. Законодатели заложили смысл эвакуации как вынужденную меру для того, чтобы заставить гражданина соблюдать правила дорожного движения и правила парковки. А у нас же эвакуация рассматривается как мера наказания. Но это не наказание [само по себе]. Если эвакуатор начинает погрузку машины и вдруг выбегает водитель и говорит: "Вот он я, оставьте!" - то нужно сгрузить машину, отдать ее водителю, чтобы он уехал. Потому что эвакуация - это перестановка транспортного средства, чтобы оно не мешало проезду или не нарушались правила парковки", - сказал Игорь Лебедев, объясняя причину недовольства принудительной эвакуацией со стороны москвичей.

15 октября автомобилист Константин Алтухов просидел 22 часа в пикапе Mazda, который погрузили на эвакуатор на Профсоюзной улице. Алтухов был готов заплатить штраф на месте, чтобы пикап не увозили на штрафстоянку, однако закон обязывает сотрудника службы эвакуации снимать машину только на специализированной стоянке. При этом эвакуатор не мог уехать с Профсоюзной улицы, поскольку ему запрещено транспортировать авто с человеком в салоне. 20 октября стало известно, что московский паркинг подал на Константина Алтухова (которого уже прозвали "Паркменом") иск в суд за простой эвакуатора. Сумма ущерба оценивается примерно в 14,5 тысяч рублей.

В связи с сидячей забастовкой москвича на Профсоюзной улице Игорь Лебедев заявил: "Если водитель пришел и говорит: "Я за угол отошел, дайте мне уехать", - а эвакуаторщик ему говорит: "Нет, загружаем", - это просто нарушение законодательства, и мы по данному случаю, кстати, с коллегой [Ярославом] Ниловым направили соответствующее письмо в ГУВД МВД Российской Федерации, поскольку считаем, что эвакуаторщик нарушил законодательство".

При этом депутат считает, что "сидячая забастовка" была единственным способом для Константина Алтухова добиться справедливости. "Мы считаем, что он добился хотя бы того, что его услышали на нашем уровне. И мы сейчас будем всячески этот вопрос дальше продвигать, чтобы придти к пониманию и с властями, и с законодателями, что такое эвакуация и насколько она вообще нужна", - заверил Игорь Лебедев, который ранее вместе с коллегами по партии подготовил законопроект, предусматривающий отмену платы за эвакуацию машин.

Кроме того, заместитель председателя Госдумы прокомментировал сообщение о том, что в ноябре московские автомобилисты планируют устроить массовый автопробег и пешие митинги против расширения зоны платной парковки в городе до границ Третьего транспортного кольца:

"Платные парковки - тяжелый вопрос. С одной стороны, введение платных парковок более или менее наводит какой-то порядок в центре Москвы. На основных магистралях - Кутузовский проспект, Новый Арбат, Тверская улица, Бульварное кольцо, Садовое кольцо - все-таки улучшилось движение, потому что парковка запрещена или введена платная парковка, а не каждый хочет платить. С другой стороны, вводя платные парковки, власти Москвы обязаны предоставить гражданину какую-то альтернативу. Может быть, нужны более дешевые парковки, может быть, нужно строить больше перехватывающих парковок на подъездах к центру столицы. Это как с платными дорогами: платные дороги - это замечательно, но по закону должна быть альтернативная бесплатная дорога на случай, если человек не хочет платить или нет денег. Плюсы от парковки есть, но определенное недопонимание ситуации остается, и нужно в этом вопросе тоже навести порядок", - заявил Игорь Лебедев.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины