Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 21 Июля 2019
ЛДПР
---

Табачный союз раскритиковали в Госдуме / Московский Комсомолец, 28 ноября 2014

28 Ноября 2014 18:56 | 1211

Каковы истинные цели нового «Табачного союза»? Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов. 

Производители табачной продукции в России (кстати, более, чем на 90% иностранные) в шоке. После принятия в России закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (вступил в силу с 1 июня 2013 года) резко сократились продажи сигарет. И в то же время спровоцировано движение за права курильщиков. В эти ряды подтянули медийные лица, собирали подписи - в целях смягчения запретов на курение, устраивали пресс-брифинги то в пафосных ресторанах, то на теплоходе, организуя ужин и вечерние прогулки по Москве-реке. Россиян пугали тем, что из-за запретов на курение рухнет ресторанный бизнес, чего не произошло. Напротив в некурящие кафе и рестораны стали чаще заглядывать семьями. И продажи сигарет в нашей стране стали падать.

А когда стало ясно, что эти уловки не работают, так называемые «борцы» за права и интересы российских курильщиков решили создать «Табачный союз». Недавно Минюст РФ зарегистрировал это новое региональное общественное движение.

...

Так каковы истинные цели нового «Табачного союза»? Мы попросили прокомментировать депутата Госдумы РФ Дмитрия НОСОВА.

Комментарий:

- Во-первых, заявления новоявленного "Табачного союза" о сотрудничестве с Государственной Думой РФ - не что иное, как наглая ложь, - сказал Дмитрий Носов. - Госдума, которая приняла антитабачный закон, поддерживает "Концепцию госполитики по противодействию потреблению табака", ни коим образом не может стать партнером общественной организации, чьи цели противоречат этой государственной политике. Я написал запрос Председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой дать оценку этой информации о партнерстве. Также мною направлены Соответствующие запросы Сергею Иванову и Валентине Матвиенко.

Во-вторых, подобные поползновения табачников говорят, о том, что антитабачная политика России, направленная на снижение потребления табака, эффективна. Продажи курева падают. Конечно, это не может не беспокоить иностранные транснациональные корпорации, которым принадлежит больше 90% табачного рынка в нашей стране. Они теряют прибыль, вот и придумывают различные движения, союзы. Кроме того, первые мониторинги после принятия в РФ антитабачного закона показали: введенные запреты наши граждане начали исполнять. Это тоже не устраивает табачное лобби, и они пытаются всячески взбудораживать общественное мнение, чтобы подорвать массовую общественную поддержку закона.

Вы можете себе представить, чтобы российские законодатели, органы государственной власти поддерживали организации, созданные для поддержки интересов иностранных табачных корпораций? Я - нет. Поэтому хочется вывести этих табачных «фантазеров» на чистую воду.

И еще: хотелось бы понять, кто учредитель этого «табачного союза», а также - источники его финансирования? Не удивлюсь, если деньги на это нашлись у иностранных табачных корпораций, зарабатывающих миллиарды на здоровье россиян.

… А что дальше? Дальше, надо полагать, от новых борцов за права курильщиков можно ждать инициатив о внесении поправок в принятые в государстве антитабачные законы, смягчения запретов на курение, уменьшения акцизов на табак, восстановление курилок... И они этого не скрывают. А там, глядишь, и табачные киоски потребуют восстановить, чтобы дети смогли без проблем покупать сигареты. Все эти требования перекликается с предложениями движения «За права курильщиков». Но не надо забывать: в России, несмотря на массовость курения, не курящих все же значительно больше. Да и мировой опыт говорит о том, что Россия, что касается политики государства по отношению к курению, борьбы с этим злом, идет правильным путем. Разве что чуть-чуть запаздывает.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал продление ареста руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому политически мотивированным решением киевских властей