Воскресенье, 19 Мая 2019

Реорганизация системы здравоохранения Москвы не продумана, заявили в ГД / Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru), Москва, 20 октября 2014

20 Октября 2014 20:30 | 1577

Ситуацию вокруг реформы здравоохранения прокомментировал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

Реорганизация системы здравоохранения Москвы, в рамках которой проходят массовые сокращения врачей, не была хорошо продумана, заявил в эфире "Русской службы новостей" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников."Идея заключается в том, чтобы сократить неэффективные койки и переместить акцент на амбулаторное звено. Но амбулаторное звено не реконструируется. Оказывается, оно тоже подвергается закрытию. По идее, у нас нехватка медицинских кадров. И их нужно было переместить в амбулаторное звено - в поликлиники. Но для этого нужно было обеспечить, чтобы люди не потеряли в деньгах. И обеспечить совсем другую работу поликлиник, чего не происходит", - сказал он.

В то же время саму реформу Калашников оценил положительно. Однако к ее реализации власти Москвы подошли неправильно, считает он. "Идея весьма разумная и правильная. Главный упрек московскому правительству, что это происходит тайно. Мы живем не в ту эпоху, чтобы кулуарно решать судьбы не менее 30% медиков Москвы", - сказал парламентарий.

"Настораживает тот факт, что речь о тех медучреждениях, которые находятся на наиболее интересных для застроек местах Москвы", - добавил депутат.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией больниц, роддомов и других медучреждений. По данным Российского медицинского сервера, уволят сотрудников 28 медучреждений, включая 15 больниц. Оборудование передадут другим организациям здравоохранения.

Кроме того, в интернете опубликовали информацию о том, что врачи некоторых московских поликлиник получили уведомления о сокращении. В связи с этим им предложили переквалифицироваться в санитаров или уборщиков. С отказавшимися от предлагаемой должности договоры расторгались.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины