Среда, 17 Июля 2019

В ЛДПР предлагают ужесточить наказание для чёрных копателей/ РСН, 16 апреля 2015

16 Апреля 2015 18:11 | 1231

В ЛДПР предлагают ужесточить наказание для чёрных копателей. С такой инициативой выступил депутат Комитета по конституционному законодательству Алексей Диденко. Парламентарий рассказал «Русской службе новостей», что депутаты ГД настаивают на ужесточении наказания для лиц, занимающихся беззаконной разведкой и добычей природных ресурсов. При этом никто не обращает внимания на другую сферу такого промысла: на людей, которые фактически разоряют могилы, отметил Диденко.

«Почему-то у нас нет законов, которые защитили бы места захоронений или места, где были ожесточённые сражения. Эти места сегодня не защищены. Если человек находится в лесу с оборудованием для поиска и раскопок, то у него должно быть разрешение на эту деятельность», – отметил Диденко.

По его мнению, закон должен предусмотреть административное наказание за подобные правонарушения.

«В принципе, субъекты федерации могут сами вводить необходимые меры и не ждать инициативы Госдумы. Меры все известны: штраф, конфискация орудия, в том числе металлоискателей. Это может быть существенный сдерживающий фактор, потому что один металлоискатель стоит около 30 тысяч рублей», – отметил парламентарий.

По данным профильного специалиста, деятельность чёрных копателей частично попадёт под ряд уголовных и административных законов. В частности, лиц, занимающихся поиском и раскопками на месте массовых захоронений и сражений времён ВОВ, могут привлечь по статьям «Хулиганство», «Вандализм» и «Незаконный оборот оружия».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский посетил футбольный турнир между сборными фракций Государственной Думы, который ежегодно проходит в спорткомплексе «Лужники»