Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 21 Июля 2019
ЛДПР
---

«Камеры лучше, чем полицейский на дороге» / Коммерсантъ, Москва, 26 ноября 2014

26 Ноября 2014 18:50 | 1285

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, один из основных противников повышения штрафных санкций, объяснял корреспонденту "Ъ" Ивану Буранову, почему надо критически относиться к статистике ГИБДД.

 

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме ЯРОСЛАВ НИЛОВ, один из основных противников повышения штрафных санкций, объяснял корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, почему надо критически относиться к статистике ГИБДД и как получилось, что поправки к УК для ужесточения наказания пьяных водителей до сих пор не приняты.

 - Судя по данным ГИБДД, за год водители стали меньше пить за рулем и превышать скорость.

 Можно ли доверять цифрам?

 - Год назад была установлена минимально допустимая погрешность измерений при определении уровня алкоголя в организме водителя (минимальный уровень содержания спирта в выдохе. - "Ъ"), а значит, часть граждан просто перестала считаться пьяными. Это привело к статистическому снижению числа нарушений. Поскольку число отказавшихся от освидетельствования при этом увеличилось, вероятно, пить за рулем меньше не стали. Если речь идет о соблюдении скоростного режима, хочу обратить внимание, что появилось много автоматических камер и уменьшилось количество полицейских на дорогах. Часть водителей знает места установки камер, другая часть закрывает номера. В итоге об объективности говорить сложно.

 - В Госдуме не прекращаются дебаты о необходимости радикального усиления ответственности для пьяных водителей. Что мешает принятию соответствующих мер?

 - После аварии на Минской улице в 2012 году партия власти пообещала серьезно ужесточить закон: увеличить максимальный срок лишения свободы за "пьяные" ДТП, ввести минимально возможный срок лишения свободы, исключить принудительные работы в качестве альтернативного наказания. Законопроект разработали, приняли в первом чтении, и до сих пор он лежит без движения из-за конфликтов внутри самой "Единой России". Нашу же инициативу об усилении ответственности за "пьяные" ДТП с жертвами отклонили.

 - Если такой документ в итоге будет принят, приведет ли он к тому, что пьяных на дорогах станет меньше?

 - Это скорее вопрос справедливости наказания. Сегодня статусные люди, особенно в регионах, пользуются тем, что в УК нет нижнего предела наказания за ДТП с жертвами. Они добиваются мягких решений судов: за крупную аварию с погибшими можно получить всего три месяца или принудительные работы. В Архангельске был случай, когда пьяный депутат за рулем совершил ДТП, пострадавший стал инвалидом, дело закрыли по примирению, а депутат остался с водительскими правами. Спасибо, что вмешалась прокуратура, и водительского удостоверения его лишили. - Как вы относитесь к новым инициативам по борьбе с пьяными водителями: задержание автомобиля под залог и принудительное лечение?

 - ЛДПР предложила: в случае ДТП по вине пьяного водителя с жертвами машину нужно изымать, по суду продавать и деньги отдавать потерпевшей стороне. В Белоруссии у пьяного водителя конфискуют автомобиль. Но нам говорят: это нарушение прав собственности. А то, что эвакуаторы забирают автомобили на глазах владельцев, это не нарушение прав собственности? Но вариант Минюста лучше, чем ничего. Касательно принудительного лечения уверен, что если человек алкозависим, то его должны лишать прав по суду, а выданную медсправку аннулировать.

 - Автоматические комплексы, с одной стороны, позволяют избавиться от субъективности при выявлении нарушений, с другой стороны, в последнее время к ним очень уж много претензий со стороны Генпрокуратуры, общественности. Как вы к этому относитесь?

 - Камеры, конечно, лучше, чем полицейский на дороге: они лишены субъективизма. Но техника, как показала практика, при эксплуатации дает сбои. Нужно уделить больше внимания настройке комплексов и исправлению ошибок при обработке информации.

— Следует ли ожидать от «Единой России» новых парламентских инициатив по повышению штрафов?

— Думаю, будет усилено наказание за чрезмерную тонировку. Недавно по инициативе ЛДПР в КоАП отменили обеспечительную меру — снятие номеров. Появятся водители, которые захотят вернуть тонировку и будут готовы при встрече с инспектором заплатить штраф 500 руб.

— Вы поддержите это?

— Думаю, нет. У тонировки есть свои плюсы и минусы. В жаркую солнечную погоду тонировка дает возможность ездить с комфортом. Человек хочет чувствовать себя обособленно, особенно с учетом психологической напряженности в обществе. Тонированные стекла сдерживают агрессию. Женщины за рулем смущаются, когда на них со всех сторон смотрят. И это в движении отвлекает!!! Разве после растонирования снизилась аварийность? Преступность? Преступники, которые захотят скрыться, скроются в любом случае, тонированная машина или нет.

— Оппозиционные партии в Госдуме, включая ЛДПР, сами нередко предлагают ужесточить наказания за те или иные нарушения. Думская оппозиция в целом в последнее время лояльнее относится к усилению ответственности?

— Водителей затерроризировали! Большинство наших законопроектов направлены на послабления: мы предлагали разрешить поворот направо на красный свет, не снимать номера за тонировку, установить скидку на штрафы, убрать норму об обязательной пересдаче экзамена после лишения прав, смягчить ответственность за оставление ДТП при взаимном согласии, за езду без номеров, если их украли. В отдельных случаях мы предлагаем усилить наказание, к примеру, недавно внесли проект закона об ужесточении ответственности за нарушения правил парковки эвакуаторами! Или ответственность за агрессивную езду!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал продление ареста руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому политически мотивированным решением киевских властей