Суббота, 21 Октября 2017

Депутаты ЛДПР предлагают снять с граждан расходы по установке домовых счетчиков/ ИТАР-ТАСС, 7 декабря 2016

7 Декабря 2016 17:41 | 749

Депутаты фракции ЛДПР Антон Морозов и Сергей Натаров предлагают снять с граждан расходы по установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

В пояснительной записке авторы напоминают, что в соответствии с законодательством собственники жилых домов обязаны устанавливать счетчики учета потребления воды и электричества, а также нести расходы на их содержание. "В этой связи все расходы по установке индивидуальных приборов учета несет собственник. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно", - указывают либерал-демократы.

Вместе с тем, указывается в сопроводительных документах, такие дополнительные жилищные расходы, в особенности в условиях явного недофинансирования социальной сферы, для целого ряда категорий граждан становятся существенными. "Так, стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3000-5000 рублей. Следует также отметить периодическое повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое, к примеру, в 2017 г. составит 4,9%", - говорится в пояснительной записке.

В этой связи "в целях снижения нагрузки на семейные бюджеты" законопроектом предлагается "возложить обязанность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией" за счет их средств.

"Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, но при этом позволит сэкономить средства бюджетов субъектов РФ в связи с отменой необходимости оказывать поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов", - заключает авторы.

21 октября в 9 часов утра на Московский вокзал Нижнего Новгорода прибыл агитационный состав с депутатами фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ. Парламентарии пообщались с жителями региона.