Воскресенье, 19 Мая 2019

Только по совету с людьми / Медицинская газета, Москва, 12 ноября 2014

12 Ноября 2014 10:38 | 1455

Медучреждения должны сокращаться только по согласованию с общественными комиссиями, которые необходимо создать в каждом субъекте Федерации. Так считает председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, депутат ЛДПР С. Калашников.

Контроль медицинского сообщества и пациентских организаций за реорганизацией и закрытием медучреждений в стране снижен, они должны сокращаться только по согласованию с общественными комиссиями, которые необходимо создать в каждом субъекте Федерации. Так считает председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Каашников.

Кто настроен не подпускать нашу медицину к людям?

Надо оценить последствия.

Вместе со своим заместителем Олегом Куликовым он разработал и внес в Госдуму РФ законопроект, который, по мнению депутатов, должен остановить проводимые сейчас оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей. " Ситуация накалилась настолько, что необходимо принимать меры. Невозможно представить положение, когда роженицу везут за 300 км, но это уже реальность, - заявил С. Калашников. - Мы предлагаем дополнить Федеральный закон " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации " новой нормой. Согласно ей все решения на федеральном и муниципальных уровнях о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускаются на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения " .

Законопроект запрещает также закрывать или реорганизовывать медучреждение, расположенное в сельском поселении, без учета мнения его жителей. Порядок проведения оценки последствий и принятия решений, а также порядок создания комиссии и порядок подготовки ее заключений, согласно законопроекту, должно устанавливать правительство.

С. Калашников обратил внимание, что одним из последствий проходящей в стране реорганизации системы здравоохранения уже стало сокращение коечного фонда стационаров и увеличение поликлинической помощи. " И под это дело ( а на самом деле, на заднем плане стоит намерение сократить врачей и освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся) идет достаточно мощная кампания по сокращению медицинских учреждений. Причем это решение принимается администрацией - как федерального, так и регионального уровней, - заметил депутат. - В результате резко сократилась, например, за последние годы доступность медицинской помощи в Москве " .

Глава думского комитета обратил внимание, что " все это вовсе не означает, что не надо сокращать число медучреждений, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории " . Сам законопроект обязательно пройдет обсуждение и экспертизу в субъектах Федерации. То, что принятие законопроекта может привести к новым бюрократическим процедурам, С. Калашникова не страшит. " Это лучше, чем сделать медицинскую помощь недоступной " , - убежден он. Тем более что, по мнению депутата, механизм работы комиссии вполне работоспособный - он был взят с закона об образовании при закрытии учебных заведений.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины