Понедельник, 18 Ноября 2019

Депутат: Новосибирский театр устраивает провокации на деньги налогоплательщиков/ Взгляд, 29 марта 2015

29 Марта 2015 18:48 | 1695

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал ситуацию с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре.

«Я изначально считал, что действия постановщика «Тангейзера» и администрации, которая позволила эту постановку, направлены на раскол в обществе. Режиссер понимал, на что идет и не случайно был выбран Новосибирск», заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Хочу сказать, что я еще месяц назад высказывал свою позицию по этому поводу и для меня удивительно, почему при всем том резонансе, что наделала эта история, была столь скромной реакция православной общественности, и я не говорю только об РПЦ. Кто-то что-то, конечно, говорил, местный епископ, например, выступал с соответствующими обращениями, но в целом реакция – особенно на фоне той бушующей атмосферы, созданной в том числе и СМИ, - была минимальной.

Вероятно, представители религиозных конфессий отмалчивались потому, что это их особо не касалось. Но сейчас ситуация изменилась», - сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Лично для меня было очевидно, что налицо все признаки преступления, но новосибирский суд посчитал, что постановка «Тангейзер» не подпадает под статьи УК. Кстати, я хочу отметить, что к новосибирскому суду давно есть вопросы. Вспомните – несколько лет назад постановлением этого суда имущество одной из местных семей было разделено таким образом, что некоторые члены этой семьи оказались забаррикадированными на кухне», - напомнил депутат.

«Я изначально считал, что действия постановщика и администрации, которая позволила эту постановку, направлены на раскол в обществе. Режиссер понимал, на что идет и не случайно был выбран Новосибирск. С одной стороны, это культурная столица Сибири, с другой, некоторое время назад там проходили митинги за федерализацию, отделение от России, а теперь они решили внести раскол, используя религиозный фактор», - заметил Нилов.

«Я хотел бы обратить внимание еще и на то, что театр, где была осуществлена эту постановка, получает гранты от Российской Федерации. И это особенно удивительно – за наши деньги, деньги налогоплательщиков, они устраивают провокации, прикрываясь свободой творчества.

Я всегда выступал за свободу слова, но давайте взвесим это на своеобразных весах: с одной стороны – свобода в виде провокаций неких деятелей, с другой стороны – возможные последствия. А последствия могут быть – вспомните Европу, вспомните «Шарли Эбдо».

И я уже давно предупреждал, что завтра им станет мало Новосибирска, они пойдут в Москву, в Санкт-Петербург. Кстати, так и случилось – их уже пригласили выступать в Ленкоме, в Большом театре. И тогда уже в столицах все встанут на уши. И реакция будет гораздо более серьезной.

Сегодня они дают карикатуры на Христа, завтра они будут смеяться над пророком Мухаммедом. И может последовать жесткая реакция», - предупредил депутат.

...

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о поддержке ЛДПР внесенного парламентом РСО-Алания законопроекта о повышении минимального размера заработной платы работникам бюджетной сферы