Воскресенье, 19 Мая 2019

«В УК нет прямой нормы, предусматривающей наказание за хищение бюджетных средств» / Коммерсантъ-FM, Москва, 12 ноября 2014

12 Ноября 2014 10:35 | 1485

В Госдуме предложили ввести пожизненные сроки за коррупцию. Поправки в Уголовный кодекс подготовили депутаты нижней палаты от ЛДПР А.Ищенко и И.Сухарев. Суть инициативы пояснил "Коммерсантъ FM" А.Ищенко.

Согласно инициативе парламентариев, в УК должны появиться две новые статьи. Первая будет предполагать наказание за "хищение бюджетных средств", вторая -  за "хищение средств государственных внебюджетных фондов. Уголовные сроки будут зависеть от размера ущерба. Так, присвоение денег из бюджета на сумму до 10 млн руб. обернется лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. За кражу более 10 млн максимальный срок составит 12 лет, а хищение более 50 млн руб. из бюджета может закончиться пожизненным заключением.

-  Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей инициативе, какие наказания, какие сроки за какие хищения?

-  Все сроки вы уже озвучили. Мы вносим изменения в Уголовный кодекс и добавляем еще две статьи, которые предусматривают как раз наказание за хищение бюджетных средств и средств небюджетных фондов.

Просто, как выяснилось, в самом Уголовном кодексе нет прямой нормы, которая предусматривала бы наказание за хищение средств, связанных с бюджетной сферой.

Есть целая глава преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Но в этой главе есть ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, а прямого указания на хищение средств, этой статьи просто не было в Уголовном кодексе.

И за все такие преступления были наказания, предусмотренные 159-й статьей "Мошенничество". Формулировки в этой статье настолько расплывчатые, что зачастую коррупционерам и тем, кто участвовал в хищениях бюджетных средств, удавалось фактически выходить из воды сухими. Потому что наказание предусматривается по самой тяжелой статье до десяти лет лишения со штрафом или без штрафа, с ограничением свободы или без ограничения.

Настолько не прописано четко наказание по этой статье, что суд мог вынести просто решение о взыскании штрафа, при этом отпустить виновного в хищении на десятки миллионов рублей.

-  А в вашем законопроекте все четко, все строго прописано?

-  Как раз мы и предлагаем уйти от нечетких формулировок, и прописываем, что есть минимальный срок для наказания - пять лет, и, если сумма хищений не превышает 10 млн руб., то максимальной срок в этом случае десять лет. Мы даем четкую вилку: от пяти лет до десяти лет, от семи лет до 12 лет, и от 10 лет до пожизненного, при этом прописываем размер хищения. Это соответственно до 10 млн рублей, от 10 млн руб. до 50 млн руб. и свыше 50 млн руб., крупные и особо крупные.

-  А вы не считаете, что слишком жесткое наказание -  вплоть до пожизненного заключения?

-  Я не считаю, что это слишком жесткое наказание. Для любого чиновника, для государственного служащего или муниципального служащего должно быть четкое табу: ни в коем случае нельзя делать какие-то действия, направленные против бюджета Российской Федерации, бюджета субъекта или муниципалитета, потому что это средства, которые принадлежат народу, это средства налогоплательщиков. То есть средства каждого из нас с вами. Это должен быть отдельный состав, именно поэтому мы предусматриваем такие жесткие меры наказания.

Еще наше предложение связано с тем, что за последние несколько лет целая череда таких скандалов стала известная общественности. Это касается и дела Министерства обороны, где госпожа Васильева уже несколько лет находится под домашним арестом и никак не получит наказание. Это касается, например, хищения средств Росреестра, несколько миллиардов рублей было вывезено через офшорные компании руководством Росреестра. И статья возбуждена по составу "Халатность", причем еще есть и прямой ущерб государственным интересам Российской Федерации, поскольку государственная тайна стала известна абсолютно не тем людям, которые должны были ею располагать. И руководство Росреестра уехало за границу вместе с этими государственными секретами.

-  Сейчас на какой стадии ваш законопроект, вы уже внесли его на рассмотрение?

-  Мы вносим концепцию законопроекта на общественное обсуждение, хотим две-три недели дать всем заинтересованным лицам и организациям высказать свое мнение и предложить что-то, и после окончания общественного обсуждения будем вносить его в Государственную думу. Концепция разработана, она уже опубликована в СМИ.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины