Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 19 Мая 2019
ЛДПР
---

«Если мы посмотрим на качество рекламы, она агрессивна и навязчива» / Коммерсантъ-FM, Москва, 27 ноября 2014

27 Ноября 2014 10:00 | 1191

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают запретить использовать в рекламе ссылки на "экспертное мнение" некоммерческих организаций. Соответствующие поправки в закон "О рекламе" подготовили Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев.

ЛДПР предлагает запретить ссылаться на экспертное мнение в рекламе. Депутаты готовят проект закона о недопустимости участия некоммерческих организаций в продвижении товаров и услуг. По словам парламентариев, документ снизит "манипулятивный характер рекламы". Соавтор инициативы депутат от ЛДПР Ярослав Нилов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

  -  Поясните, о каких НКО в проекте закона пойдет речь?

  -  ЛДПР не в первый раз предлагает такие меры, мы вносили проект закона, который был отклонен Государственной думой, прежде всего потому, что там мы предлагали запретить ссылку не только на некоммерческие организации, но и на физических лиц с указанием профессиональной принадлежности. Комитет сказал, что и так отрегулирован вопрос, связанный с участием физических лиц, а что касается НКО, разумное зерно в этом есть. Тогда мы законопроект подправили и перенесли. Если мы посмотрим на качество рекламы, очевидно, реклама агрессивна, навязчива. И реклама, как известно, двигатель торговли. Те, кто рекламирует свою продукцию, прежде всего перед собой ставят цель как можно больше продать соответствующих товаров или услуг. Для этого используют так называемое экспертное мнение. Насколько это мнение компетентно, насколько ему можно доверять, а самое главное, кто потом будет нести ответственность, если оно окажется некомпетентным, непонятно. Это не урегулировано.

 Например, мы сами создаем Фонд материнства и детства, рекламируем абсолютно вредное детское питание, ссылаясь на то, что Фонд материнства и детства рекомендует эту продукцию, так как она очень полезна для детей в малом возрасте. На самом деле здесь чистое заблуждение, просто определенные маркетинговые технологии, потому что только специалисты или только специальные органы, которые выдают соответствующие рекомендации, за это несут ответственность, они тогда могут рекомендовать. Но некоммерческие организации -  это просто организации, которые объединяют людей на основе каких-то общих принципов, ценностей и для исполнения своей уставной деятельности.

 Поэтому использовать такое мнение -  это порой возможность вводить в заблуждение покупателя. А потом мы удивляемся, откуда у нас у детей болезни, почему у нас спрос на вредные товары, которые привезены из-за границы, а наша отечественная продукция не приобретается, не покупается. У наших производителей просто нет денег на такую рекламу. Сколько разных ассоциаций, непонятных каких-то стоматологов, дерматологов, педиатров, есть такие ассоциации или нет, никто не проверяет.

  -  Вы сначала прописывали в своем проекте физические лица, люди в белых халатах, теперь и НКО решили, да?

  -  Да, я объясню почему. Отклонили наш первый проект закона, сославшись на то, что у нас роль физических лиц уже урегулирована, поэтому этого делать уже якобы не надо. Хорошо, мы согласились. Давайте тогда сделаем ограничение только для некоммерческих организаций, с чем, кстати, профильный комитет согласился при обсуждении прежней нашей инициативы.

  -  Согласие профильного комитета есть. Вы уже внесли на рассмотрение в Госдуму?

  -  Нет, согласие было на предыдущее предложение. Как только комитет будет рассматривать нашу инициативу, мы поймем позицию по этому законопроекту.

  -  А есть ли поддержка со стороны коллег из других партий?

  -  Трудно сейчас сказать, потому что надо каждый раз говорить применительно к новой инициативе. Например, прошлую инициативу оппозиционные фракции поддержали, "Единая Россия", понятно, не поддержала, потому что профильный комитет рекомендовал отклонить. Но, как показывает практика, вода камень точит, уже не одна инициатива ЛДПР была принята под нашим серьезным, жестким давлением. Мы потратили на это один, два года. Концептуально то, что мы предлагали в первый раз, то, что предлагается, потом не меняется, это все можно было подправить во втором чтении, но партии власти, видимо, неудобно сразу же принимать оппозиционные инициативы, поэтому приходится использовать всевозможные рычаги давления для того, чтобы просто выбивать все аргументы, которыми они пытаются подкрепить свое нежелание поддерживать наши инициативы. И у нас это получается, не часто, но получается.

  -  У вас пока нет уверенности, что пройдет эта инициатива в настоящем виде?

  -  Мы всегда настроены на позитив и на борьбу. ЛДПР -  оппозиционная фракция, никто нам не будет открывать двери, пока мы сами туда не постучимся или ногой не пробьем эту дверь, поэтому здесь надо бороться, здесь надо добиваться, самое главное, что мы то, что предлагаем, делаем. Мы это делаем в интересах наших граждан. Вот, например, наш законопроект о "черных списках" пассажиров-дебоширов. Мы внесли его два года назад, он лежал без движения, нам говорили, что это нарушения прав человека. Это все было, кстати, до тех громких событий, связанных с дебошами на борту самолета.

 Мы тогда уже заранее предполагали, что это будет, к этому идем. За границей уже этот вопрос отрегулирован. Мы предлагали дать авиакомпаниям право ввести "черные списки". Нам говорили: "Не надо, не надо, не надо". Как только пошла череда таких громких событий, дебошей на борту, тут же ситуация поменялась. И мы заставили просто Государственную думу в первом чтении принять наш законопроект. Сейчас идет доработка ко второму чтению, и мы видим, что эта доработка сопровождается дебошами.

  -  Сейчас у вас просто подходящий момент, потому что появилась новость о том, что депутаты хотят создать список нежелательных иностранных организаций.

  -  Это немножко другое.

  -  Я понимаю, да, но это иностранные НКО.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поздравил балтийцев с профессиональным праздником и испытал оборудование для погружения в морские глубины