Среда, 23 Октября 2019

Как прекратить «туристический хаос»: рецепт от ЛДПР/ ТурДом (tourdom.ru), Москва, 25 февраля 2015

25 Февраля 2015 17:00 | 1470

Свои методы борьбы с кризисом на туррынке предложил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Депутат Нилов предложил ставить оценки туроператорам и турагентам

25 февраля в день рассмотрения Госдумой судьбоносных поправок в туристическое законодательство на сайте нижней палаты парламента появился обличительный комментарий Ярослав Нилова, председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Под заголовком "ЛДПР знает, как прекратить туристический хаос", депутат обрисовал свое видение проблем турбизнеса: "…туроператоры продолжают работать по принципу финансовых пирамид: оказывают услуги одним клиентам, используя деньги других. Когда туроператор видит состояние, близкое к банкротству, деньги и активы выводятся, фирма объявляется банкротом… а после этого под другим брендом и юр.лицом начинается такая же работа", - заявил г-н Нилов.

Досталось и рознице, в которой продолжает действовать огромное количество фиктивных турагентств: "достаточно зарегистрировать компанию и под красивым названием продавать туристические путевки, но деньги до туроператора не всегда доходят, от этого страдают потребители-туристы, а мошенники обогащаются". Есть проблемы и со страховщиками: "при пересечении границы полис зачастую становится просто бумажкой". И с авиакомпаниями, с которыми сотрудничают туроператоры - они пользуются устаревшей техникой, максимально экономят на всем, объединяют рейсы.

Рассматриваемый законопроект депутат Нилов называет борьбой с последствиями проблем, а не с их причинами. Взамен предлагается ряд мер.

Первое - у каждой туристической путевки должен быть идентификационный номер для того, чтобы на сайте Ростуризма каждый турист мог проверить, оплачен ли тур.

Второе - "необходимо сделать публичным" перечень всех туроператоров России и обязательно ввести понятие "коэффициент доверия". "Я лично сталкивался с плохой работой и возмутительно невежливым отношением представителей туроператоров "Пегас", "Интурист" и других. И им в коэффициенте доверия поставил бы "двойку" - пишет Нилов.

Также необходимо создать единый реестр всех туристических агентств, возможно, ввести их лицензирование, "чтобы не было фальшивых фирм", и аналогично - коэффициент доверия.

В заключение ЛДПР-овец предлагает "продумать и стимулировать" возможность россиянам самостоятельно бронировать себе билеты и гостиницы. "Необходимо создать отечественный сервис бронирования по принципу известных букинговых сайтов, то же самое необходимо сделать и в отношении бронирования авиабилетов. Сегодня билеты с гарантией можно покупать только на официальных сайтах компаний, а приобретение через другие сервисы считаю ненадежным".

"Если реализовать меры, которые предлагает ЛДПР, то порядка будет больше!", - резюмирует депутат. С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Думы.

Пенсионный фонд России дал добро на досрочный выход на пенсию, но при определенных условиях. Инициативу прокомментировал сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ избирателей Смоленщины. Парламентарий отметил, что пенсионная реформа оказалась непродуманной