Четверг, 21 Ноября 2019

Экс-кандидат в мэры Москвы Дегтярев инициировал обыски в офисе Навального / Московский Комсомолец, Москва, 17 января 2015

17 Января 2015 12:57 | 1343

СК РФ подтвердил проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пояснив, что проводит ее по обращению зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутата от ЛДПР, Михаила Дегтярева.

В пятницу в офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального проводились обыски. Об этом в соцсетях сообщили соратники Навального. Следственный комитет РФ не стал опровергать это, сообщив, что проверяет информацию о возможном мошенничестве руководителей фонда.

"Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева", - сообщили в ведомстве. Дегтярев и Навальный были кандидатами в мэры Москвы в 2013 году. В чем же Дегтярев подозревает бывшего соперника? Об этом "МК" спросил у него самого.

- Еще во время выборов мэра я обратил внимание: вместо того чтобы жертвовать в избирательный фонд в Сбербанке, как это делали сторонники других кандидатов и как это положено по закону, Навальному жертвовали на Яндекс-деньги. В том числе - из-за рубежа, что запрещено законом. Боюсь, что ослепленные своей верой этому человеку жертвователи не замечают, что их деньги используются подозрительно. А я с тех пор наблюдаю за его проектами. Проанализировав последний публичный отчет ФБК, я обратил внимание на то, что больше 90% средств от 16 тысяч жертвователей было потрачено на зарплаты, аренду роскошного офиса, хозяйственные нужды и бухгалтерские услуги. Это не запрещено законом, но вызывает очень серьезное подозрение: не создана ли новая схема ХХI века по "относительно честному отъему денег" у доверчивых граждан. Поэтому я попросил прокуратуру и Минюст дать заключение, а следователей - посмотреть, нет ли там признаков мошенничества. Все остальное - вопрос к следователям: как они это квалифицируют. Я лишь обратил внимание и насторожился.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие приказа Минздрава об изменениях в правилах прохождения медосвидетельствования водителей