Вторник, 19 Ноября 2019

Для зарубежных производителей дата-центров могут быть введены таможенные послабления/ ТАСС (tass.ru), Москва, 25 февраля 2015

25 Февраля 2015 12:27 | 1319

Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин прокомментировал ситуацию с хранением персональных данных граждан РФ.

Данный вопрос предполагается обсудить на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Для зарубежных производителей дата-центров могут быть введены таможенные послабления при ввозе серверных мощностей в Россию, сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

"В ходе обсуждения данного законопроекта мы сталкивались с техническими проблемами - одна из корпораций высказала обеспокоенность, что будет хранить данные на территории РФ, но их система безопасности не бьется с системой безопасности этого дата-центра. Я думаю, в ближайшее время мы обсудим этот вопрос на заседании комитета. Может быть, для тех компаний, которые производят свой собственный продукт, то есть собственные дата-центры, при ввозе на территорию РФ будут введены какие-то таможенные пошлины", - сказал Деньгин, выступая на конференции "Хранение персональных данных в России", организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой.

По его словам, если решение о таможенных пошлинах для зарубежных производителей дата-центров будет принято, то будет подготовлена и внесена соответствующая поправка в законодательство, однако она не будет распространяться на все компании без исключения.

"Считаю это нормальным, особенно когда компании хотят производить дата-центры и ввозить их, сделать для них таможенные послабления. Но в массовом порядке делать это нет смысла, потому что мы заинтересованы в поддержке отечественного производителя и давать возможность компаниям здесь делать свой бизнес и предоставлять подобные услуги в виде дата-центров", - заключил Деньгин.

Лидер ЛДПР призвал подчинить ЦБ РФ нижней палате российского парламента. Владимир Жириновский указал, что в большинстве государств мира Центробанк подчиняется либо правительству страны, либо парламенту, и только в России он является нейтральным, что недопустимо