Среда, 20 Ноября 2019

В ГД внесли проект об обязательном присутствии адвоката при явке с повинной/ РИА Новости, 23 января 2019

26 Апреля 2019 12:45 | 324

Группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается оформлять явку с повинной только в присутствии адвоката, а если защитник отсутствует - вести видеозапись принятия соответствующего заявления, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

"Законопроектом предлагается внести изменения в УПК РФ в части оформления и представления заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола только в присутствии защитника. В случае принятия заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола без участия защитника должны применяться средства видеозаписи хода сообщения лица о совершенном им преступлении", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается, в случае нарушения этих требований заявление или протокол о явке с повинной будут признаны недопустимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела.

Сообщается, что проект направлен на обеспечение конституционных гарантий прав граждан в сфере правосудия, на противодействие незаконным действиям со стороны правоохранителей при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, а также на совершенствование реализации принципа состязательности уголовного процесса в России.

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева открыла Первый Конгресс молодых женщин России: «Женщины и общественно-политическая деятельность»