Среда, 20 Ноября 2019

Депутат требует признать армию Украины экстремистским формированием/ Известия, 9 апреля 2015

9 Апреля 2015 08:30 | 1259

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) подготовил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Депутат просит дать правовую оценку вхождения в состав вооруженных сил Украины (ВСУ) признанных в соответствии с российским законодательством экстремистскими военных формирований. Законодатель отметил, что недавно было принято решение о включении в ряды украинской армии военных формирований «Правого сектора», а лидер ультранационалистической организации Дмитрий Ярош был назначен советником главнокомандующего ВС Украины.

Несколько дней назад советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил о том, что бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) планируется перевести на контрактную службу в ВС Украины, в частности в 79-ю аэромобильную бригаду (ОАЭМБР). Сам ДУК ПР на сегодня включает в себя 20 батальонов, в которых числится несколько тысяч бойцов. Дмитрий Ярош же, на которого в России заведено уголовное дело, стал советников главкома ВС Украины Виктора Муженко.

В середине ноября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ организация «Правый сектор» была признана в России экстремистской. Теперь же, как отметил Алексей Диденко, тысячи бойцов националистической организации со своими эсктремистскими идеями официально включаются в ряды украинской армии, становятся ее составной частью. По мнению депутата, это требует от российской судебной системы соответствующей реакции и принятия решения в отношении ВС Украины.

— Российская судебная система в прошлом году уже дала свою характеристику организации «Правый сектор» и признала ее экстремистской. Теперь же ВС Украины демонстрируют, что разделяют позицию этой организации, и принимают тысячи ее бойцов в свои ряды, — отметил законодатель. — Вместе с принятием экстремистов украинская армия принимает и их радикальное мировоззрение, экстремистские идеи, которые они будут транслировать, уже находясь на официальной службе в форме ВС Украины. Учитывая это, я попросил наши органы дать свою оценку действиям ВС Украины.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен в том, что бойцы ПС будут внутри армии проводить свою политическую работу, однако сомневается в необходимости признания всей украинской армии экстремистской организацией.

...

Один из создателей российского движения «Антимайдан» Александр Залдостанов считает, что на фоне происходящего на Украине и в ее армии вполне адекватным решением будет признать в юрисдикции РФ ВС Украины экстремистскими формированиями.

...

3 апреля кабинет министров Украины внес в Верховную раду проект закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 года». Среди прочих силовых структур документ украинского правительства признает репрессивными органами и отдельные управления армии СССР. В другом законопроекте — о чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке — украинское правительство не включило Советскую армию, освобождавшую Украину в годы Великой Отечественной войны, в перечень структур, боровшихся за независимость страны, но включило в него УПА и подразделения ОУН.

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег