Среда, 24 Апреля 2019

Расстрел Белого дома — позор России!/ Тайга.инфо, 03.10.2013

3 Октября 2013 14:20 | 1653

ЛДПР напоминает новосибирцам об одном из самых трагических событий в истории России — расстреле Белого Дома, произошедшем ровно двадцать лет назад, 4 октября 1993 года.

В рамках проекта «Забытая история», активисты Новосибирского регионального отделения ЛДПР завтра, 4 октября в 13 часов 00 мин проведут пикет возле монумента на площади Ленина.

Внутриполитический конфликт в Российской Федерации, длившийся в период 21 сентября по 4 октября 1993 года, стал следствием конституционного кризиса. Указ Президента Бориса Ельцина №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, де-юре автоматически отрешал его от должности. 21 сентября Президиум Верховного Совета констатировал этот факт. Съезд народных депутатов подтвердил данное решение и оценил действия Президента как государственный переворот. Однако Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия Президента России. 4 октября Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники. Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Госдума приняла решение об амнистии для лиц, противодействовавших реализации указа № 1400.

ЛДПР считает, что роль России в мировой истории трактуется неправильно. Новосибирское отделение партии реализует проект «Забытая история», в рамках которого привлекает внимание новосибирцев к незаслуженно забытым датам. Так 2 сентября активисты ЛДПР провели акцию, напомнившую о том, что в 1945 году не американская (как кричат сейчас «прозападные» демократы), а российская армия поставила точку во Второй мировой войне, разгромив сухопутную группировку японцев в Маньчжурии.

«События 4 октября 1993 года нельзя назвать иначе, как чудовищным актом вандализма, когда из российских танков был произведен обстрел здания российского парламента. Это злодеяние не может быть оправдано никогда и ничем! — комментирует координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев. — В условиях столкновения двух политических сил — депутатов Верховного Совета и команды первого Президента России Ельцина, идеальным выходом из сложившегося положения было объявление досрочных выборов как Президента Республики, так и Верховного Совета. ЛДПР не была связана ни с Верховным Советом, ни с командой Ельцина. Мы оказались посредине — мы за демократию, за парламент, только за парламентские действия».

Более подробно мнение ЛДПР о политике Ельцина приведено в научном труде Председателя ЛДПР Владимира Жириновского «История российской государственности». ЛДПР всегда выступала за конституционный порядок и парламентскую демократию. Никто не имеет права единолично распускать государство.

25 апреля во Владивостоке планируется провести встречу лидеров России и Северной Кореи. В пресс-службе ЛДПР считают, что переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына неслучайно запланированы на день рождения бессменного Председателя нашей партии.