Среда, 13 Ноября 2019

ПАСЕ РЕШИТ СУДЬБУ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО ДОСЬЕ В КОНЦЕ ГОДА. Комментарий члена ЛДПР Леонида Слуцкого. РИА Новости (rian.ru), Москва, 5 Октября 2010

5 Октября 2010 18:45 | 2101

«В ходе заседания ПАСЕ существенно продвинулась вперед, с подачи главы комитета Дика Марти, по выходу из тупика, сложившегося вокруг российско-грузинского досье в ПАСЕ», — сказал парламентарий.

Начиная с августа 2008 года, когда произошел вооруженной конфликт в Южной Осетии, Ассамблея почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии. Всего за два года она пять раз рассматривала «последствия войны между Россией и Грузией». Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Последний раз в рамках повестки дня ПАСЕ рассматривала российско-грузинские отношения в апреле 2010 года.

В ходе двухгодичного обсуждения ПАСЕ дважды отвергла предложения радикально настроенных парламентариев лишить делегацию России права голоса из-за августовских событий на Кавказе. Уйдя из официальной повестки дня, отношения России и Грузии стали обсуждаться на заседаниях мониторингового комитета. Последний раз эта тема рассматривалась в июне 2010 года. Тогда ПАСЕ на заседании своего комитета не смогла прийти к единому мнению, что делать с досье: или рассматривать как отдельный вопрос каждую сессию с назначением новых докладчиков, или переводить тему в отдельные страновые доклады.

Слуцкий рассказал, что решение, где и когда пройдет парламентская конференция, пока не принято. Вместе с тем он сообщил, что среди участников конференции будут представители правительств России и Грузии, генсек Совета Европы, глава ПАСЕ и комиссар Совета Европы по правам человека. Кроме того, в конференции должны принять участие представители Абхазии и Южной Осетии и экс-главы миссии ЕС по расследованию событий Южной Осетии Хайди Тальявини, сказал депутат.

По словам российского парламентария, конференция «даст возможность решить, нужно ли продолжать на площадке ПАСЕ работу над данным досье в формате отдельного доклада или „растворить“ его в страновых мониторинговых докладах по России и Грузии».

Минтруд предложил лечить пенсионеров в частных клиниках бесплатно, а именно – пациентов старше 65 лет. Эта инициатива, несмотря на кажущиеся плюсы, имеет подводные камни. Свое мнение по этому поводу озвучил сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ Смоленскую область