Пятница, 19 Июля 2019

Некрасиво и неэтично? Как зарабатывают на праздновании Дня Победы/ Москва 24, 25 апреля 2019

29 Апреля 2019 17:34 | 548

В преддверии Дня Победы в очередной раз разгорелся скандал вокруг продажи товаров, посвященных Великой Отечественной войне (ВОВ). В онлайн-магазинах появилась мягкая игрушка "Ветеран" – кукла в военной форме и пилотке. Первыми волну возмущения подняли интернет-пользователи. Позднее к ним присоединились и сами ветераны, которым игрушка тоже не понравилась. Подобные случаи накануне праздника происходят не впервые. Разбираемся, почему коммерсанты продают продукцию патриотического содержания и нужно ли эту тенденцию менять.

Мягкая игрушка "Ветеран", возмутившая общественность, представляет собой человечка в военной форме и пилотке. Его лицо украшают рыжие усы, а к груди прикреплена георгиевская лента. Найти игрушку можно в разных онлайн-магазинах. "Кукла будет напоминать о подвигах наших дедов и способствовать повышению патриотического духа ребенка", – говорится в описании товара. Его производителем является самарская фабрика детских товаров "Бока". Стоимость куклы – около шестисот рублей.

"Игрушка дурацкая, купишь ребенку, и будет она валяться вместе с куклами и мишками... неправильно, некрасиво, неэтично", – пишет один из пользователей соцсетей. Ему вторит другой: "Какая глупость! Откровенная дурь!" Еще один юзер жалуется, что "никто даже не задумался, что эта кукла – кощунство над ветеранами и памятью павших героев".

Оскорбительная продукция?

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил Москве 24, что подобные способы заработка, по его мнению, с морально-нравственной точки зрения недопустимы.

"У нас периодически случаются скандалы в преддверии 9 Мая, когда используют георгиевскую ленточку там, где надо и где не надо. Либо предлагают к продаже иную продукцию, которая, так или иначе, связана с Победой, но она может задевать чувства тружеников тыла и участников войны, которых с каждым годом, к сожалению, остается все меньше и меньше", – пояснил он.

По его словам, в последнее время все чаще случается так, что компании используют военную тематику для увеличения продаж.

"В таких случаях необходимо с производителями проводить беседу. Сознательный социально-ориентированный предприниматель признает ошибку, извинится, и оскорбительная продукция, которая может задеть чувства ветеранов, выпускаться не будет", – подчеркнул депутат.

В условиях геополитической ситуации, когда мы наблюдаем, как страницы истории явно пытаются переписать, подобные вещи воспринимаются особенно остро. Поэтому подобное нельзя допускать. Есть святые вещи, на которых зарабатывать – большой грех!

Ярослав Нилов - депутат (ЛДПР).

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает, что комплексное снижение цен на энергоносители обеспечит конкурентоспособность российских продуктов и их доступность для потребителей