Понедельник, 18 Ноября 2019

В Госдуме вновь предложили наказывать чиновников за оскорбления граждан/ Радио Спутник, 12 сентября 2019

11 Октября 2019 16:32 | 132

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает наказание для оскорбивших граждан чиновников, сообщает ФАН.

Отмечается, что этот же законопроект был отозван в мае для получения отзывов правительства и Верховного суда РФ, которые оказались отрицательными. Несмотря на это, документ внесен в Госдуму без изменений. Депутат вновь предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей об ответственности за оскорбление, совершенное должностным лицом, представителем власти и чиновником.

"В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления общества, государственных символов и институтов власти страны. У нас есть статья 319 УК РФ, но нет "зеркальной" меры по отношению к представителю власти. Я считаю, она отрезвила бы наших чиновников, которые в последнее время часто допускают нелицеприятные выражения в отношении граждан РФ", – заявил Старовойтов.

В случае отклонения инициативы, депутат намерен добиваться смягчения наказания по 319 статье УК РФ.

"Мы будем предлагать убрать оттуда уголовную составляющую и оставить только то наказание, которое предусмотрено КоАП РФ", – добавил он.

Внесенный законопроект предлагает установить уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, за оскорбление в ходе публичного выступления или в СМИ, а также, если оскорбление совершено госслужащим или главой органа местного самоуправления с применением насилия, с угрозой его применения или причинением тяжких последствий.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Генпрокуратуре рассказали о результатах принятия закона о фейках.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о поддержке ЛДПР внесенного парламентом РСО-Алания законопроекта о повышении минимального размера заработной платы работникам бюджетной сферы