Понедельник, 23 Апреля 2018

Свищев призвал спортивные организации учитывать только факты при дисквалификации за допинг/ ИТАР-ТАСС, 22 ноября 2017

22 Ноября 2017 18:58 | 447

Депутат Дмитрий Свищев (ЛДПР) считает, что Всемирное антидопинговое агентство и международные спортивные организации должны руководствоваться реальными доказательствами и учитывать только факты при дисквалификации

Международная федерация хоккея ранее сократила срок дисквалификации российского нападающего Даниса Зарипова с двух лет до полугода и с 23 ноября 36-летний игрок сможет вернуться на лед

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и международные спортивные организации должны руководствоваться реальными доказательствами и учитывать только факты при принятии решений о дисквалификации атлетов за допинг. Такое мнение он выразил журналистам.

Международная федерация хоккея (IIHF) ранее сократила срок дисквалификации российского нападающего Даниса Зарипова с двух лет до полугода и с 23 ноября 36-летний игрок сможет вернуться на лед.

"Решение о сокращении срока дисквалификации Зарипова можно только приветствовать, наш выдающийся спортсмен, сумевший предоставить необходимые доказательства, будет тренироваться и готовиться к соревнованиям уже завтра. Но если возвращаться к началу всей ситуации с его отстранением, то возникают вопросы к решению, первоначально вынесенному Международной федерацией хоккея. Почему они еще тогда не разобрались? Почему российский спортсмен оказался виновным в том, чего он не совершал?", - заявил Свищев.

"Исход ситуации с Данисом Зариповым, возвращению которого мы только рады, в очередной раз подтверждает предвзятое отношение на Западе к российскому спорту", - отметил политик. По его мнению, WADA, международные спортивные федерации должны более ответственно подходить к принятию решений по антидопинговым делам. "Они должны внимательнее изучать факты и слышать доводы своих оппонентов, чтобы избегать принятия решений, которые в итоге оказываются поспешными, неверными и голословными", - подчеркнул депутат.

"Не имея достаточных доказательств, ни WADA, ни другие организации не должны принимать решения о дисквалификации как одного спортсмена, так и команд целых стран", - заключил политик.

Зарипов является четырехкратным обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010, 2014, 2016), чемпионом суперлиги (2006), трехкратным чемпионом мира (2008, 2009, 2014).

Лидер ЛДПР оценил действия мэрии Москвы во время урагана. Владимир Жириновский отметил, что столичные власти правильно сделали, ограничив доступ посетителей в городские парки в период бури.