Четверг, 27 Июня 2019

В Госдуме предлагают ввести социальные нормы бесплатного потребления электроэнергии/ ИТАР-ТАСС, 23 января 2019

26 Апреля 2019 12:36 | 130

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) выступает за введение социальных норм бесплатного потребления электроэнергии. Об этом он заявил журналистам, комментируя планы правительства по введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Сегодня в правительстве начинается обсуждение вопроса о введении так называемых социальных норм на электроэнергию. До этого мы слышали неоднозначное заявление Анатолия Борисовича Чубайса, мы знаем, какой образ в народе сформирован, и когда такие вещи "пробрасывает" такой человек, то у людей сразу настороженность. И когда правительство начинает это обсуждать, мы можем оценить это как попытку подготовить общественное мнение к какой-либо реформе или серьезным изменениям", - сказал он.

"Позиция во фракции ЛДПР следующая: если вводить социальные нормы, то надо вводить социальные нормы бесплатного потребления электричества. Тогда это будет реальная социальная поддержка наших граждан, и не нужно сегодняшние обсуждения преобразований и предложения пытаться обернуть в красивую обложку, якобы все делается для того, чтобы богатые платили больше, - заявил Нилов. - Чтобы богатые платили больше, надо вводить налог на роскошь, надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, и тогда ситуация будет меняться. А когда у нас плоская шкала налогообложения и предлагают сделать лимит потребления электроэнергии, а сверх лимита граждане чтобы платили больше, к чему это может привести? Эти лимиты начнут снижать, и в итоге три шкуры с граждан начнут просто сдирать".

Введение социальных норм может привести к росту платежей в домах, где люди обогревают себя электричеством, подчеркнул парламентарий.

"Должны быть социальные нормы бесплатного потребления электроэнергии. Мы находим деньги, списываем долги зарубежным странам, а своих граждан мы социально не поддерживаем должным образом. Сегодня есть дома, где нет газа, и люди вынуждены, когда холода, отапливать дома, а если нет и печного отопления, отапливают различными нагревательными приборами, потребляя дополнительную электроэнергию, и платят серьезные деньги. Если вводить социальные нормы, то это приведет к тому, что еще больше социально нуждающиеся граждане вынуждены будут платить для того, чтобы банально согреть себя в холода", - отметил Нилов.

….

В ГД обсуждают закон, согласно которому ежемесячные выплаты до достижения ребёнком полутора лет будут назначаться семьям, чей доход составляет два прожиточных минимума. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что меры поддержки семей с детьми должны быть более комплексными и продолжительными по времени