Воскресенье, 21 Июля 2019

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии/ ИТАР-ТАСС, 10 января 2019

25 Апреля 2019 15:31 | 164

"Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению", - говорится в тексте законопроекта.

В сопроводительных документах автор указывает, что инициатива была внесена на рассмотрение Думы в связи с принятием японским парламентом поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий", где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача прилагать максимальные усилия для их возвращения.

"В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию. В соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года. На основании вышеизложенного в РФ правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы", - заключает Иванов.

Парламент Японии в середине июля прошлого года принял поправки к указанному закону, в которых, как отметил на следующий день МИД РФ, осуществление совместной хозяйственной деятельности на этих островах "увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил". Тогда же российское внешнеполитическое ведомство отметило, что этот шаг японской стороны создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по совместной деятельности.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.