Четверг, 20 Июня 2019

В Госдуме призвали исключить Эстонию из ООН/ РИА Новости, 5 апреля 2019

29 Апреля 2019 12:36 | 94

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреш исключить Эстонию из состава организации после слов главы этого государства Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

"Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд – суд истории. Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан", - написал Чернышов в письме генеральному секретарю ООН, текст обращения находится в распоряжении РИА Новости.

Депутат выразил возмущение позицией Кальюлайд. Парламентарий также отметил, что Эстония "и так проиграла санкционную войну с Россией – добываемую в этой стране кильку, некогда так популярную в РФ, больше не пропускают через границу".

"Но президенту этого небольшого государства такой ответ, видимо, не кажется достаточно адекватным, и унижения русскоговорящих граждан продолжаются. В связи с этим, убеждён, полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии", - заключил депутат.

Устав ООН гласит, что исключить страну из организации может только Генассамблея по рекомендации СБ ООН - за систематическое нарушение принципов устава. До сих пор этот порядок (статья 6) не применялся ни разу.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский высказался по поводу «Прямой линии» с президентом РФ, отметив, что болевые точки по всей стране одни и те же: дороги, высокие тарифы ЖКХ, воровство чиновников и дефицит медицинских кадров на местах