Понедельник, 21 Октября 2019

Фото на память: частников с камерами выметают с обочин/ Известия, 4 июля 2019

11 Июля 2019 17:33 | 1098

В Госдуму внесен законопроект об отстранении негосударственных компаний и физических лиц от функций фото- и видеофиксации нарушений скорости на дорогах России. Авторы законодательной инициативы убеждены, что вместо профилактики безопасности дорожного движения в России расплодились частные компании, паразитирующие на штрафах автомобилистов. Передача «скоростных» камер в руки государства поможет снизить аварийность, полагают эксперты. Что изменится для автомобилистов — разбирались «Известия».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и его коллеги по ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об исключении услуг частных компаний при осуществлении фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что подробные передвижные комплексы используются в основном для выявления нарушений скоростного режима.

«При этом они устанавливаются, как правило, не на участках с высокой аварийностью, а в местах, где собственники (владельцы) транспортных средств часто допускают незначительное нарушение скоростного режима. Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права собственников (владельцев) транспортных средств», — говорится в документе.

Примерно 3–4 года назад коммерческие компании и физические лица начали заключать договоры концессии на фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с региональными властями через управление автодорог. Пилотным регионом стало Подмосковье, откуда инициатива мгновенно распространилась по всей стране. Причем зачастую заработок подобных бизнесменов едва ли не перекрывает сами поступления от штрафов в бюджет. В 2017 году с июля по декабрь, по данным «Коммерсанта», в бюджет Московской области поступило 337 млн руб., из них концессионеру было перечислено 254 млн рублей. То есть практически 76% от всех штрафных денег осело на счетах так называемого поставщика «штрафных» услуг.

В Минтрансе Подмосковья объяснили, что деньги концессионеру нужны на компенсацию затраты на модернизацию ранее установленных камер, на оплату почтовых услуг, а также на обеспечение кредитов и непосредственно доходы самой концессионной компании. В апреле 2019 года целесообразность услуг подобных коммерсантов поставил под вопрос вице-премьер Максим Акимов и поручил Генпрокуратуре проверить законность установки частных камер. По итогам проверки генпрокурор Юрий Чайка признал, что в ряде регионов деньги от штрафов практически полностью отчисляются частникам.

«В ходе прокурорских проверок установлены многочисленные факты, когда такие системы работают с неотлаженным программным обеспечением. Водители получают квитанции на оплату штрафов за правонарушения, которых они не совершали. А места установки камер порой свидетельствуют о стремлении скорее заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах», — приводит слова генпрокурора «Интерфакс».

Гаишники ушли, а засады остались

На дорогах тем временем уже разгорелась настоящая война, где автомобилисты — с одной стороны, а странные личности с камерами, установленными на треноги вдоль дорог, — с другой. Реакция самих автомобилистов предсказуемая, чаще всего граждан возмущает то, что установка треног с камерами не сопровождается положенными по закону предупреждающими знаками. Причем таковые должны быть установлены по обе стороны дороги. Кроме того, вызывает много вопросов адекватность показаний аппаратуры частников и мест установки приборов.

Главным мероприятием Всероссийского слета активистов ЛДПР стало выступление Владимира Жириновского. Лидер партии напомнил соратникам: ЛДПР не только старейшая партия страны, но и самая независимая