Вторник, 22 Октября 2019

Член ЛДПР А.Островский: ЦИК пытается влиять на результаты выборов в стране», РГРК Голос России, 29 Ноября 2010

29 Ноября 2010 13:53 | 2234

Наблюдатели от СНГ на выборах в Молдавии считают, что они прошли в целом в соответствии с законодательством. Об этом заявил глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Гаркун.

По последним данным ЦИК, после подсчета 95 процентов голосов, лидирует Партия коммунистов с результатом 40,5 процента. Далее следуют Либерально-демократическая партия — 28,7 процентов, Демократическая партия 12,9 процентов и Либеральная партия — 9,3 процентов. Таким образом, ни одна из политических сил не получает большинства, необходимого для формирования правительства и избрания президента.

Ход и предварительные результаты выборов «Голосу России» прокомментировал председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, наблюдатель от миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Островский.

- В самой Молдавии эту кампанию называют чуть ли не самой грязной за всю историю молдавских выборов, это как-то сказалось на голосовании?

- На голосовании, скорее сказалась усталость граждан Республики Молдова от того, в какой стране, в каких условиях он жили в последнее время, месяцы, год. Более того, активная явка людей показывает, что люди возлагали и возлагают колоссальные надежды на изменение ситуации в стране и, соответственно, улучшение жизни каждой семьи, именно на данную кампанию.

Более того, об этом напрямую мне говорили те избиратели, с которыми мне удалось пообщаться на избирательных участках. Поэтому активность объяснима. Люди хотят изменений к лучшему уже сегодня. И то, что, несмотря на серьезный административный ресурс, который был задействован властями Республики Молдова, сохранилась поддержка наибольшей частью избирателей партии коммунистов, говорит также и о том, что люди не хотят светлого призрачного завтра без каких-либо гарантий, а хотят сохранения хотя бы того, что было при власти Коммунистической партии Республики Молдова.

К сожалению, надо констатировать, что ЦИК республики за последние часы демонстрирует какую-то уверенную тенденцию к попыткам повлиять на исход голосования. Об этом можно говорить, исходя из тех данных по голосованию за рубежом, которые оглашает Центральная избирательная комиссия. Если вечером накануне, по данным ЦИК республики, за рубежом проголосовало порядка 26 тысяч граждан, то сейчас звучит цифра, превышающаяся 60 тысяч голосов. Очевидно, для кого собираются эти голоса. Очевидно, что здесь что-то не чисто, и это, конечно, откладывает определенный отпечаток на общую картину прошедшего дня голосования.

- А еще какие нарушения были вами зафиксированы, и насколько они повлияли на результаты выборов?

- Я не сказал, что то, о чем я сейчас говорил, нарушение, поскольку оно во-первых, не зафиксировано, оно просто отмечено. И удивляет та тенденция, когда за ночь вдруг количество избирателей, проголосовавших за рубежом, увеличилось более чем в два раза.

Что касается тех нарушений, что фиксировали мы, это призывы к голосованию возле избирательных участков. Это наглядная агитация, которая была также очень близка непосредственно к месту голосования. Это странные тенденции с дополнительными списками избирателей. Это, в том числе, безусловно, и то, каким образом ЦИК республики формировал избирательные участки за рубежом. Хотя это, безусловно, не является нарушением, но вызывает вопросы: почему Россия, которая традиционно является самым гостеприимным местом для большинства граждан Республики Молдовы, желающих работать за рубежом, и где, безусловно, их большинство, в сравнении с остальным миром, было открыто всего четыре избирательных участка?

В странах Западной Европы, где граждан республики проживает и работает гораздо меньше, десятки участков. Мы также видели странные ситуации с количеством бюллетеней, в частности на территории Приднестровской Молдавской республики, когда на разных участках то есть списки, то нет списков. Тысячи бюллетеней, на других десятки всего. Есть вопросы. Но для того, чтобы на них ответить, нужно посмотреть на ситуацию комплексно, собрав всю фактуру. Сейчас я пока комплексную оценку я бы сделать не торопился.

- Судя по предварительным данным, ни одна из партий не получит большинства в парламента, следовательно, оппонентам вновь придется договариваться между собой. Как вы считаете, они способны пойти на компромисс?

- Люди, с которыми я общался, а это десятки людей на избирательных участках, очень верят в том, что политики смогут отказаться от личных амбиций, зачастую от необоснованных притязаний на высшие государственные посты и смогут найти взаимоприемлемый компромисс. Считаю, что лидеры партий, которые будут участвовать в распределении мандатов при формировании парламента республики, должны хотя бы действовать из чувства самосохранения.

Поскольку граждане республики напрямую говорят о том, что голосуют за ту или иную силу, за того или иного лидера, давая последним мандат на формирование власти, боюсь, что, если лидерам партий не удастся сформировать полноценную легитимную власть, и вновь повторится избирательный цикл, чего бы очень не хотелось из братских чувствв к молдаванам, многих просто не изберут и многим откажут в поддержке.

Будем рассчитывать, что чувство самосохранения позволит сформировать власть и начать выводить страну из кризиса.

Аудиоверсия интервью:

После вмешательства депутата фракции ЛДПР в ГД Евгения Маркова жителям Берёзово (ХМАО-Югра) выплатили долги по зарплате за три месяца