Суббота, 20 Июля 2019

«Член ЛДПР А.Островский: Медведев в Послании затронул вопросы, неудобные для Запада». РИА Новости 1 Декабря 2010

1 Декабря 2010 13:51 | 1978

Инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по решению ряда актуальных международных вопросов, о которых он говорил в послании федеральному собранию во вторник, крайне неудобны для некоторых западных политиков, считает глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

«Полностью разделяю предложения президента о разрешении ключевых вопросов, связанных с глобальными вызовами и угрозами», — сказал Островский РИА Новости в среду, комментируя послание президента РФ.

Эти предложения, по его словам, укладываются в формат построения новой архитектуры европейской безопасности, о которой ранее говорил президент РФ. Речь идет о консолидированном противодействии чрезвычайным ситуациям и глобальным катастрофам, проблеме борьбы с пиратством.

«То, что Россия ставит эти вопросы — крайне неудобно для некоторых политиков на Западе, но, вынося их в плоскость публичных обсуждений, мы говорим о нашем желании решать их на равных», — отметил глава комитета.

Он подчеркнул, что теперь мяч на стороне западных партнеров, и по реакции Европы и США можно будет судить, насколько они готовы решать эти вопросы на равноправной основе.

Островский также коснулся темы упрощения визового режима между Евросоюзом и Россией.

«Хотя наши европейские партнеры говорят о том, что считают Россию своим партнером, они в то же время применяют политику двойных стандартов, не решая в кратчайшие сроки поставленные вопросы об упрощении визового режима», — посетовал депутат.

Глава комитета считает, что вынесение этих тем на публичное обсуждение должно привести к тому, что европейским партнерам России придется сесть за стол переговоров и в практической плоскости выработать решения по упрощению визового режима.

Островскому также импонируют слова главы государства о том, что особым и приоритетным направлением внешней политики РФ остается пространство СНГ, но при этом крайне актуальна и задача региональной интеграции России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В своем выступлении президент продемонстрировал, что Россия является инициатором и лидером в решении глобальных вопросов, на которые мы часто не видим ответов от других государств», — заключил депутат.Обращение Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию.