Среда, 17 Июля 2019

«Открытое давление на судебные органы России и вмешательство во внутренние дела суверенного государства». Интервью руководителя фракции ЛДПР И.Лебедева Коммерсантъ-FM 25 Ноября 2010 года

25 Ноября 2010 14:25 | 2197

ВЕДУЩИЙ: Открытое давление на судебные органы России и вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Так российский МИД назвал решение Комитета Европарламента ввести санкции против 60 российских чиновников, якобы причастных к смерти Сергея Магнитского. Общее голосование Европарламента по этому вопросу может пройти уже в следующем месяце. В Госдуме назвали решение комитета неправомерным. ЛДПР предложил составить собственный черный список депутатов Европарламента. Сейчас на прямой связи со студией «Коммерсант FM» лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Господин Лебедев, добрый вечер.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Поясните, пожалуйста, вашу инициативу? Это тоже будут санкции, на этот раз против кого?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Мы полностью разделяем позицию МИДа по этому вопросу. Действительно считаем принятие подобной резолюции грубым, несанкционированным вмешательством во внутренние дела суверенного государства. В случае, если резолюция будет принята именно в том виде, в котором она предлагается сейчас, то мы считаем, что в России должны быть приняты адекватные меры. Как минимум 60 нежелательных политиков и бизнесменов из стран Евросоюза должны попасть в так называемый черный список, которому будет закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

ВЕДУЩИЙ: Вы уже знаете, какие фамилии войдут в этот список?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Нет. Этот список составляем не мы. Пофамильно мы его не будем делать. Я думаю, что, как минимум, та часть депутатов Европарламента, которая является авторами этой поправки, постановления, а также та часть депутатов, которая будет наиболее активно выступать за его принятие.

ВЕДУЩИЙ: Как вы определите просто этих людей? Вы соберетесь в Думе на пленарку или как-то другим способом?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Вы знаете, это уже технические вопросы. Я думаю, что…

ВЕДУЩИЙ: То есть проблем не возникнет?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Я думаю, что вряд ли до этого дойдет. Европарламент все-таки примет решение, откажется от этой идеи.

ВЕДУЩИЙ: Вашу идею поддерживают другие фракции?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Мы еще не обсуждали, поскольку мы только сегодня заявили о том, что Россия должна предпринять адекватные шаги в виде такого списка.

ВЕДУЩИЙ: А как считаете, все-таки Европарламент одобрит решение своего комитета?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Я думаю, что Европарламент одобрит решение комитета, но в той его части, которая касается запрета на въезд 60 госслужащим России на территорию Европы, он этот пункт и постановление уберет.

ВЕДУЩИЙ: Тогда что останется?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Там есть моменты…

ВЕДУЩИЙ: Экономическая санкция, например.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: Может быть, какие-то экономические. Но я сомневаюсь, что Европарламент пойдет на применение вообще каких-либо санкций в отношении Российской Федерации. Опыт истории показывает, что неоднократно Европарламент заявлял об этом, но когда подходил момент окончательного голосования, голосование проходило так, чтобы не осложнять отношения с Россией.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот до вас в нашем эфире был правозащитник Валерий Борщов. Он заявил, что лучше бы сейчас не обвинениями взаимными заниматься, а создать, например, какую-нибудь комиссию, группу, которая бы расследовала это дело и действительно выяснила, виноваты эти чиновники или нет?

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: У нас есть вполне компетентные правоохранительные органы Российской Федерации, которые в силу своих служебных обязанностей выполняют данную задачу. Никаких комиссий с Евросоюзом по расследованию наших уголовных дел нам не нужно. У Евросоюза хватает своих проблем, своих сложностей с расследованием уголовных дел у себя. Пусть занимаются своими проблемами. Внутри России у нас есть, кто будет расследовать уголовные дела.

ВЕДУЩИЙ: Что ж, благодарю. В прямом эфире «Коммерсант FM» лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Между тем, российские правозащитники, напомню еще раз, предложили создать депутатам специальную комиссию по расследованию дела Магнитского. Подробности в ближайшее время на «Коммерсант FM».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский посетил футбольный турнир между сборными фракций Государственной Думы, который ежегодно проходит в спорткомплексе «Лужники»