Четверг, 21 Ноября 2019

Член фракции ЛДПР Леонид СЛУЦКИЙ: СЛОВА ЛУКАШЕНКО НЕ ПОВЛИЯЮТ НА ОТНОШЕНИЯ БЕЛОРУСОВ И РОССИЯН. РИА Новости (rian.ru), Москва, 4 Октября 2010

4 Октября 2010 18:56 | 2212

Отношения между российским и белорусским народами, которые по сути представляют единый этнос, не разрушатся непродуманной политикой белорусского руководителя, а будут только крепнуть, считает первый замглавы международного комитета госдумы Леонид Слуцкий.

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно отозвался о решении президента РФ Дмитрия Медведева отстранить Юрия Лужкова от должности мэра Москвы с формулировкой «утрата доверия». Лукашенко сообщил, что написал бывшему мэру письмо поддержки.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье в своем видеоблоге разместил обращение, в котором заявил, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. В частности, Медведев отметил, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Медведев также порекомендовал Лукашенко не вмешиваться во внутренние дела РФ.

Комментируя РИА Новости состояние российско-белорусских отношений, Слуцкий отметил, что «реакция российских властей и президента Медведева понятна: тон заявлений президента Белоруссии и его антироссийская риторика недопустимы и неприличны».

Российский парламентарий считает, что, «к сожалению, Лукашенко решил применить уже избитый, особенно для постсоветского пространства, предвыборный прием — поиск внешнего врага на фоне общего экономического упадка и разрухи». Слуцкий уверен, что, «по-видимому, батька не находит больше достойных аргументов для того, чтобы отвлечь избирателей от существующих внутренних проблем». Он напомнил, что «не так давно Лукашенко искал поддержки на Западе, отказываясь признавать Абхазию с Южной Осетией и используя критику России как разменную монету на входной билет в Европу».

Слуцкий уверен, что «при полном отсутствии демократии и действующем в стране феодальном праве — это заведомо тупиковый путь». Он полагает, что таким образом «белорусский диктатор рискует вообще оказаться во всеобщей изоляции, учитывая то, что Европейский Союз уже вновь готовится закрыть для него свои границы».

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег