Четверг, 22 Августа 2019

«ЛДПР предлагет упростить процедуру выдвижения кандидатов на выборы», Комментарий члена фракции ЛДПР С.Иванова. РИА Новости, 25 Ноября 2010

25 Ноября 2010 14:21 | 2274

Думские либерал-демократы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, упрощающий процедуру выдвижения кандидатов на выборы.

Соответствующий законопроект, изменяющий нормы федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесли в Госдуму Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов. Они предлагают исключить из законодательства некоторые нормы, позволяющие избиркомам отказывать в регистрации партийных списков или отдельных кандидатов от партии.

Действующее законодательство содержит множество оснований, по которым избирательные комиссии могут отказать в регистрации кандидата (списка кандидатов) на выборах. В частности, авторы законопроекта предлагают исключить из перечня оснований для отказа в регистрации кандидата отсутствие некоторых документов. В настоящее время обязательными для предоставления являются, например, справки из налоговой или из ЗАГСа о смене фамилии.

«Эти документы вполне можно принести позднее, если кандидат не успел принести их вовремя. Снимать женщину с выборов только потому, что она вышла замуж, сменила фамилию и не успела при этом получить справку из ЗАГСа, — это бред», — сказал один из авторов законопроекта Сергей Иванов РИА Новости в четверг.

При этом предлагается оставить «лишь объективно обязательные основания». К ним относятся отсутствие у кандидата пассивного избирательного права; регистрация кандидата в другом списке кандидатов на данных выборах; регистрация кандидата в другом избирательном округе на данных выборах; наличие среди подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, более 10% подписей, собранных в местах, запрещенных для их сбора; недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей.

«Данных оснований для отказа в регистрации кандидата (списка кандидатов), а также исключения кандидата из заверенного списка соответствующей избирательной комиссией вполне достаточно для проведения демократических и свободных выборов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Его авторы отмечают, что регистрация кандидатов (списков кандидатов) не должна зависеть от наличия неточностей, которые можно поправить, или от неполноты представленных сведений, которые можно дополнить в период, предшествующий выборам.

«К примеру, одному из кандидатов данные о группе крови поставили не на ту страницу. Или в графе „образование“, кандидат писал „неоконченное высшее“. Ему отказали с объяснением, что не существует такого образования. Принятие законопроекта позволит упростить процедуру выдвижения кандидатов, заслуживших поддержку и доверие избирателей России», — уверен Иванов.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа